Энрике Каприлес обвинил руководство Венесуэлы в том, что оно сделало Николаса Мадуро временно исполняющим обязанности президента в нарушение действующей конституции
 
Энрике Каприлес обвинил руководство Венесуэлы в том, что оно сделало Николаса Мадуро временно исполняющим обязанности президента в нарушение действующей конституции
Global Look Press

Энрике Каприлес ответил согласием на предложение венесуэльской оппозиции стать ее единым кандидатом на внеочередных президентских выборах 14 апреля.

"Завтра же я зарегистрирую свою кандидатуру и буду бороться за каждый голос избирателя", - заявил он журналистам в воскресенье, 10 марта, передает ИТАР-ТАСС. Оппозиционный лидер обвинил руководство страны в том, что оно сделало Николаса Мадуро временно исполняющим обязанности президента "в нарушение действующей конституции, которая гласит, что после оглашения даты выборов вице-президент должен уйти в отставку".

Жесткой критике подверг он власти и за то, что сейчас "они используют смерть президента Уго Чавеса в предвыборных целях", а до этого "систематически лгали о состоянии здоровья президента".

"Кто знает, когда на самом деле умер Чавес? Власти стремились выиграть время, чтобы Николас (Мадуро) мог подготовиться к выборам, - сказал Каприлес. - Мне многие говорят, что принимать участие в выборах на таких условиях равносильно тому, чтобы добровольно идти на бойню, но я буду бороться за каждый голос избирателя и не облегчу тебе задачу, Николас".

В октябре прошлого года в Венесуэле прошли очередные президентские выборы, на которых Каприлес был единым кандидатом от оппозиционного Блока демократического единства и проиграл Чавесу, набрав 44% голосов.

Вслед за этим он был переизбран на пост губернатора штата Миранда, опередив кандидата от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы Элиаса Хауа, который вступил в борьбу, уйдя с поста вице-президента республики.

Сорокалетний Каприлес родился в Каракасе в богатой семье. Будущий губернатор Миранды получил университетское образование по профессии адвоката, специализирующегося на ведении бизнеса.

В возрасте 25 лет он стал самым молодым в истории страны председателем палаты депутатов Национального конгресса, куда был избран от Социал-христианской партии (КОПЕЙ).

В 2000 году Каприлес был в числе основателей оппозиционной партии "Примеро хустисиа" ("Справедливость превыше всего"). Два срока возглавлял муниципалитет богатого столичного района Барута, а в 2008 году победил на выборах губернатора штата Миранда, обойдя одного из ближайших соратников президента Чавеса - Диосдадо Кабельо, который до этого занимал многие министерские посты и одно время был вице-президентом Венесуэлы.

Говоря о своих политических убеждениях, Каприлес называет себя "прогрессистом" и сторонником государства, которое управляет, но не контролирует своих граждан. "Нужно забыть о левых и правых и вспомнить о Венесуэле", - неоднократно заявлял он.