Совет Безопасности ООН провел пятую за последние десять дней встречу, посвященную ситуации на Украине
 
Совет Безопасности ООН провел пятую за последние десять дней встречу, посвященную ситуации на Украине
Global Look Press

Совет Безопасности ООН провел в понедельник, 10 марта, пятую за последние десять дней встречу, посвященную ситуации на Украине. По итогам совещания, проходившего за закрытыми дверями, постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин заявил, что на сессии не было "ничего нового", передает ИТАР-ТАСС.

Чуркин даже не стал выходить к журналистам после более чем полутора часов закрытых дискуссий, отмечает РИА "Новости".

Во встрече принимал участие заместитель генерального секретаря всемирной организации по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

Председатель Совбеза в марте постпред Люксембурга Сильви Лукас, подводя итоги заседания, сообщила, что одним из главных предметов дискуссии был предстоящий референдум в Крыму, который вызвал неоднозначную реакцию среди членов СБ. По ее словам, на нынешнем заседании совета ряд его членов высказывались против референдума в Крыму.

"Ряд членов СБ ООН указали на то, что решение Верховного совета Крыма провести 16 марта референдум по статусу Крыма противоречит конституции Украины и, таким образом, является незаконным", - так, по информации "Интерфакса", сказала Лукас.

Она также отметила, что в СБ ООН "приветствуют усилия ОБСЕ при поддержке ЕС, ООН и других международных организаций по созданию надежного механизма по мониторингу (ситуации на Украине)".

В свою очередь, постпред Франции Жерар Аро настоял на необходимости продолжения встреч в СБ, даже если они пока безрезультатны. "Если есть возможность принести хоть какую-либо пользу, ее нельзя упускать, так как иначе мы рискуем прийти к еще более худшему сценарию", - отметил Аро.

Он также выразил уверенность, что кризис "можно урегулировать мирным путем".

Дипломат поддержал идею проведения встречи членов СБ с назначенным Верховной Радой на пост премьер-министра Украины Арсением Яценюком, которая, по некоторой информации, может состояться в этот четверг, 13 марта.

"Будет полезно услышать его оценку ситуации на Украине и каковы намерения правительства", - сказал Аро.

Однако "Интерфакс" передает, что постпред Люксембурга не подтвердила информацию о встрече премьер-министра Украины Арсения Яценюка с членами СБ ООН в ближайший четверг. "Мы дадим ответ на запрос только тогда, когда получим его", - сказала Лукас, отвечая на вопрос о формате возможной встречи Яценюка с членами СБ ООН.

Ранее сообщалось, что в среду, 12 марта, Яценюка намерен принять президент США. Их встреча состоится в Вашингтоне.

Из предыдущих четырех две встречи Совета Безопасности ООН по Украине были открытыми, еще две прошли в формате закрытого совещания. Члены Совбеза осудили действия России в Крыму и потребовали, чтобы российские войска были немедленно выведены с полуострова, но так и не приняли каких-либо решительных мер в отношении России.

В ходе последних консультаций, состоявшихся в прошлый четверг, 6 марта, с отчетом о ситуации в стране в режиме телеконференции из Киева выступал первый заместитель генсека ООН Ян Элиассон, который с тех пор уже вернулся в Нью-Йорк, а на Украине его сменил помощник генсека по правам человека Иван Шимонович.

В субботу, 8 марта, своим видением работы Совбеза поделился с программой "Вести в субботу" канала "Россия" постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Он заявил, что Совбез никаких решений по украинским делам не принимал, все находится в руках высшего руководства РФ и США. Чуркин также заявил, что в Совбезе не обсуждали референдум в Крыму, по результатам которого полуостров может провозгласить себя российским регионом.