На суде в Лондоне по делу Литвиненко рассказали, что депутат Госдумы Андрей Луговой не прошел детектор лжи
 
На суде в Лондоне по делу Литвиненко рассказали, что депутат Госдумы Андрей Луговой не прошел детектор лжи
Архив NEWSru.com

Депутат Госдумы РФ Андрей Луговой, главный подозреваемый в убийстве бывшего российского разведчика Александра Литвиненко, отчасти не прошел испытание на детекторе лжи, проходившее в московском отеле в апреле 2012 года, выяснила британская газета The Guardian.

В ходе публичного расследования убийства Литвиненко в понедельник было заслушано то, как Андрей Луговой проходил тест на полиграфе в 2012 году. В частности, выяснилось, что Луговой получил оценку "-2", когда ему задали вопрос: "Вы когда-нибудь держали в руках полоний?", сообщается в статье, перевод которой публикует InoPressa.

Кроме того, следствию сообщили, что Брюс Берджесс, британский специалист, проводивший частный тест на полиграфе в Москве, был ранее сам осужден за воспрепятствование осуществлению правосудия, отмечает автор материала. Как писала британская газета Metro пять лет назад, Берджесс получил 24-недельный условный срок за то, что соврал полиции, пытаясь доказать, что не находился за рулем своего автомобиля, который видеокамера зафиксировала в момент превышения скорости.

Берджесс прилетел в Москву по приглашению Александра Коробко, российского продюсера документальных фильмов, пишет издание. "Берджессу заплатили 5 тыс. фунтов, а также оплатили расходы по проведению испытания на детекторе лжи, которое состоялось в московском отеле", - говорится в статье.

"Берджесс признался, что, хотя он впоследствии сказал Луговому, что тот прошел испытание, на самом деле он "засыпался" на вопросе о полонии", - сообщает газета.

На слушании было сказано о существовании доказательств того, что Луговой использовал "контрмеры", чтобы "обмануть" аппарат, измеряющий кровяное давление и дыхание, пишет журналист The Guardian Люк Гардинг. "Шпионы и агенты разведки особенно хорошо подготовлены к использованию контрмер и в основном применяют их успешно", - заявил эксперт в области судебной психологии, профессор Рэй Булл.

Отметим, 9 марта депутат Госдумы Андрей Луговой был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Напомним, в апреле 2012 года стало известно, что полиграфологами из фирмы UK Lie Tests в одном из московских отелей было проведено тестирование Андрея Лугового на детекторе лжи с целью выяснить степень его причастности к убийству Александра Литвиненко. Сам Луговой подтверждал, что проходил тест. Кроме того, после обнародования информации о его невиновности, согласно результатам тестирования, он заявлял, что намерен привлекать этих британских специалистов для дачи свидетельских показаний в свою защиту.