Обвиняемый США в шпионаже россиянин Буряков готов признать вину, утверждает Reuters
 
Обвиняемый США в шпионаже россиянин Буряков готов признать вину, утверждает Reuters
Reuters

Россиянин Евгений Буряков, которого в США обвиняют в шпионаже, может признать в суде свою вину, утверждают источники Reuters. В пользу этого свидетельствует неожиданный перенос суда. Без признания вины экс-зампреду "Внешэкономбанка" в Нью-Йорке грозило до 15 лет тюрьмы.

Как напоминает ТАСС, начало судебного процесса по делу Бурякова было запланировано на 4 апреля этого года. Однако, как сообщили Reuters в офисе прокурора южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, гражданин РФ предстанет перед судом уже сегодня. При этом, как утверждает агентство, в ходе заседания россиянин, "как ожидается, признает свою вину".

Официально это информация не подтверждена, комментариев от адвокатов Бурякова не поступало.

Заместитель представителя "Внешэкономбанка" в Нью-Йорке Евгений Буряков был задержан по обвинению в шпионаже 26 января сотрудниками Федерального бюро расследований США в нью-йоркском районе Бронкс. В тот же день он предстал перед судом в Манхэттене.

В феврале ему было официально предъявлено обвинение, в том числе - в работе на Службу внешней разведки (СВР) РФ на территории Соединенных Штатов. Россиянину может грозить до 15 лет тюремного заключения.

Помимо 39-летнего Бурякова, в шпионаже подозревают еще двух россиян - дипломатов Игоря Спорышева и Виктора Подобного. Им обвинения предъявлены заочно, поскольку они находятся за пределами Соединенных Штатов. Оба ранее работали в диппредставительствах РФ в Нью-Йорке. Всех троих россиян подозревают в тайном сборе информации о Нью-Йоркской фондовой бирже, энергетических ресурсах США и санкциях против Москвы. По версии следствия, они также пытались вербовать жителей Нью-Йорка.

Как сообщал Минюст США, за Буряковым агенты ФБР следили с марта 2012 года до середины сентября 2014-го. Они зафиксировали его 48 коротких встреч со Спорышевым, во время которых Буряков передавал ему "портфели, журналы или листы бумаги". Согласно материалам прослушки телефонных бесед россиян, они говорили об обмене билетами на спортивные мероприятия, в кино, книгами, шляпами и зонтиками, но на деле этого никогда не происходило. Из этого следствие сделало вывод, что беседы велись в закодированной форме. По мнению следователей, российские "шпионы" "обсуждали свои действия, касающиеся вербовки американских граждан, в частности некоторых работников крупных компаний и нескольких молодых мужчин и женщин, связанных с главным университетом, расположенным в Нью-Йорке".