Попавшийся на связях с РФ экс-советник Трампа втайне лоббировал интересы Турции
 
Попавшийся на связях с РФ экс-советник Трампа втайне лоббировал интересы Турции
Reuters

Бывший помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн в тайне от своего руководства вел лоббистскую деятельность в пользу Турции и занимался сбором сведений о проживающем в Штатах исламском проповеднике Фетхуллахе Гюлене, которого Анкара считает организатором попытки военного переворота 15 июля 2016 года. Об этом стало известно газете The New York Times.

По данным издания, Флинн был нанят турецким предпринимателем Экимом Алптекином, имеющим связи с правительством президента Турции Реджепа Эрдогана. За осуществление лоббистской деятельности Флинн получил 530 тысяч долларов. Соответствующий контракт был заключен в августе прошлого года спустя три недели после национального съезда Республиканской партии, на котором Трамп был утвержден единым кандидатом в президенты. Срок действия контракта истек 8 ноября, уже после выборов.

Как отмечает газета, Флинн, не раскрывая своих связей с Турцией, в день выборов опубликовал статью, в которой он оправдывал политические решения Анкары, а Гюлена называл "радикальным исламистом".

Примечательно, что Флинн заявил себя в качестве лоббиста еще в прошлом году, однако он не стал раскрывать информацию, что работал иностранным агентом. Эти данные экс-советник Трампа указал только в прошлый вторник.

В пятницу официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что президент Дональд Трамп не был осведомлен о деятельности Флинна. "Это было не узнать до тех пор, пока он не оформил соответствующие документы. И он это сделал только два дня назад", - отметил Спайсер.

"Мы доверяем людям в том, что они заполнят все необходимые документы честно и должным образом. В данном случае Флинн сделал это задним числом. Мы ожидаем, что каждый сотрудник будет следовать букве закона", - цитирует Спайсера Reuters.

Вице-президент США Майк Пенс в беседе с телеканалом Fox News сделал более жесткие выводы: "Я об этом слышу впервые. Думаю, это подтверждает тот факт, что мы были правы, попросив его подать в отставку".