Россия в перспективе может вступить в НАТО, заявил генсек альянса
 
Россия в перспективе может вступить в НАТО, заявил генсек альянса
Архив NEWSru.com

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон в принципе не исключает возможность вступления России в Североатлантический альянс, но считает, что сейчас этот вопрос не стоит в повестке дня.

В интервью "Интерфаксу", отвечая на вопрос, каковы перспективы дальнейшего расширения альянса, и может ли Россия присоединиться к НАТО, Робертсон сказал, что "всякий человек, бывший свидетелем драматических изменений в сфере безопасности Евроатлантического региона за последние примерно 15 лет, убедился, что реальность обгоняет самые смелые прогнозы".

"Но сейчас мы концентрируем наши усилия не столько на предсказание будущего, сколько на поисках путей интенсификации нашего сотрудничества в борьбе с вполне реальными угрозами - терроризмом, распространением оружия массового поражения и ракетных технологий, региональной нестабильностью и ее последствиями и многими другими угрозами, с которыми сталкивается и НАТО, и Россия", - заметил генсек альянса, который 13 мая примет участие в первом в Москве выездном заседании Совета Россия - НАТО (СРН) на уровне постоянных представителей.

По словам Робертсона, московское заседание, которое имеет и определенное символическое значение, в целом даст возможность обозреть прогресс, достигнутый СРН за первый год его функционирования, и подготовиться к июньскому заседанию Совета на уровне министров иностранных дел в Мадриде.

Проведение этого мероприятия в российской столице, сказал генсек НАТО, позволит членам СРН встретиться с министром иностранных дел Игорем Ивановым, министром обороны Сергеем Ивановым и руководителями Федерального Собрания РФ. "Это будет важный опыт взаимного общения и обмена информацией как для членов Совета, так и для тех представителей российского руководства, которое не участвует в повседневной деятельности СРН", - отметил Робертсон.

В числе позитивных результатов деятельности СРН он назвал, в частности, согласованные оценки различных аспектов террористических угроз безопасности в Евроатлантическом регионе, договоренность о политических условиях и формах будущих совместных миротворческих операций Россия - НАТО, важные шаги в развитии сотрудничества Россия - НАТО по противоракетной обороне.