В Ираке убит голландский военнослужащий
 
В Ираке убит голландский военнослужащий
telegraaf.nl

Голландский 36-летний сержант, входящий в расквартированный в иракской провинции Аль-Мутанна контингент, погиб в понедельник в столице этой провинции городе Ас-Самава. Это первый случай гибели нидерландского военного в Ираке.

Когда патруль из четверых голландских военных шел по мосту через реку Евфрат, с проезжавшего мимо мотороллера в них были брошены несколько гранат, от взрыва которых двое голландцев получили ранения. Их сразу же отвезли в полевой госпиталь в голландском лагере "Кэмп Смитти". Один из военнослужащих позже скончался от полученных тяжелых ран.

В связи с гибелью в Ираке голландского военнослужащего находившийся за рубежом в отпуске премьер-министр Нидерландов возвращается в Гаагу, сообщили в Службе государственной информации Нидерландов. Также срочно возвращается из официальной зарубежной поездки нидерландский министр обороны Хенк Камп, сообщает РИА "Новости".

Как сообщил представитель Службы государственной информации, премьер-министр Ян Петер Балкененде глубоко потрясен случившимся. "Мои мысли - с близкими погибшего, которым я выражаю искренние соболезнования," - сказал нидерландский премьер. Он отметил, что убитый сержант "вместе с почти 1300 своими коллегами прибыл в Ирак, чтобы дать его народу надежду на будущее".

В середине мая парламент Нидерландов должен принять решение, будет ли продлен срок пребывания голландского воинского контингента в Ираке.

Нидерландские парламентарии сделали ряд заявлений в связи с гибелью голландского сержанта в Ираке. Член парламента от оппозиционной Партии труда Берт Кундерс отметил, что обстановка в Ираке все более осложняется. Парламентарий от входящей в правящую коалицию праволиберальной Народной партии за свободу и демократию Хеерт Вилдерс заявил, что "Нидерланды не склонятся перед террором".

Его коллега из другой правящей партии (леволиберальной) "Демократы-66" Берт Баккер высказал мнение, что Нидерланды должны "еще раз взвесить все аспекты своего военного присутствия в Ираке, поскольку нападение на голландских военных является частью раскручивающейся в этой стране спирали насилия".

Представитель нидерландских военных профсоюзов Вим ван ден Бюрх заявил РИА "Новости", что гибель голландского военнослужащего была вполне предсказуемой. Еще в апреле нидерландский военный лагерь в Ираке дважды подвергался минометному обстрелу. Находившийся тогда с визитом в этом лагере голландский министр обороны Хенк Камп по соображениям безопасности не покидал его. "Тогда, по счастливой случайности, все обошлось", - сказал Вим ван ден Бюрх.