В Швейцарии ледник "укутают" светоотражающим чехлом, чтобы сократить его таяние
 
В Швейцарии ледник "укутают" светоотражающим чехлом, чтобы сократить его таяние
www.cbc.ca

В Швейцарии почти 2500 квадратных метров ледника Гюршен в Андерматте покроют светоотражающим материалом. Как сообщает в среду швейцарские СМИ, такое решение приняло руководство горнолыжной компании Андерматт Готтхард Спортбанен, чтобы сократить таяние снега и льда.

За последние 15 лет площадь ледника уменьшилась на 20 квадратных метров. Без искусственного покрытия к началу горнолыжного сезона будет невозможно добраться до лыжной трассы на леднике, считает руководство горнолыжного курорта.

Принцип заключается в образовании поверхности, отражающей солнечные лучи, которая будет предохранять лед от таяния, сохраняя низкую температуру ледяной массы. Предполагается, что ледник "упакуют" в пленку толщиной 3,8 миллиметра из полиэстера и полипропилена белого цвета, а осенью покрытие снимут, сообщает РИА "Новости".

Однако эксперты Всемирного фонда дикой природы считают эффективными только меры, направленные на защиту атмосферных слоев и предупреждение парникового эффекта (сокращение вредных выбросов, например), а покрытие ледника, по их мнению, не решит проблемы потепления климата.

По данным агентства, в ночь на среду восемь активистов Greenpeace устроили акцию протеста, поместив на леднике транспаранты с надписями, предупреждающими общественность о бесполезности "укутывания" ледника.