США надеются на прекращение преследований экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и активные усилия украинских властей в вопросе подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС То, что экс-премьер сидит в тюрьме, в Европе называют основным препятствием к подписанию соглашения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
США надеются на прекращение преследований экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и активные усилия украинских властей в вопросе подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС
Global Look Press
 
 
 
То, что экс-премьер сидит в тюрьме, в Европе называют основным препятствием к подписанию соглашения
Global Look Press
 
 
 
Как сообщается на сайте Госдепа США, о свой позиции госсекретарь США Джон Керри заявил на встрече с главой МИД Украины Леонидом Кожарой в Вашингтоне
Global Look Press

США надеются на прекращение преследований экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и активные усилия украинских властей в вопросе подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. То, что экс-премьер сидит в тюрьме, в Европе называют основным препятствием к подписанию соглашения.

Как сообщается на сайте Госдепа США, о свой позиции госсекретарь США ДжонКерри заявил на встрече с главой МИД Украины Леонидом Кожарой вВашингтоне.

"Я надеюсь, что одной тем, о которой мы будем говорить сегодня,является работа с европейским сообществом для того, чтобы выполнитьусловия, чтобы подписать Соглашение об ассоциации, которое, надеемся,состоится в ближайшее время. Мы особенно обеспокоены и надеемся, чтолидеры будут работать над некоторыми из наиболее сложных вопросов, вчастности, надеюсь на прекращение преследования некоторых людей, вчастности, бывшего премьер-министра Тимошенко", - цитирует Керри "Интерфакс".

"Но в целом, у нас есть очень сильные и растущие отношения, и мывысоко ценим руководство Украины как нынешнего председателя ОБСЕ", -добавил он.

Комментарий из лагеря Януковича: сначала должны пройти все суды

Президент Украины Виктор Януковичпри первой же возможности воспользуется своим правом на помилованиеэкс-премьера Юлии Тимошенко, но сначала должны завершиться все суды в отношении экс-премьера, заявила народный депутат фракции Партиирегионов, внештатный советник президента Анна Герман.

"Я говорила уже не раз, что я верю в милость президента и верю вто, что придет время, когда он сможет применить свое право напомилование и относительно Юлии Владимировны", - сказала Герман вэфире "Радио Свобода". Но для того, чтобы решение было принято, надо, чтобы все судебные процессы вотношении Тимошенко были завершены. "Она должна не прятаться от суда, а участвовать в нем и продемонстрировать обществу, что ей нечего скрывать", - сообщила Герман.

В конце апреля комиссия при президенте Украины единогласно отказала в помиловании Тимошенко, указав, что суды в ее отношении не закончены. Через пару дней Евросуд в Страсбурге признал арест Тимошенко незаконным, и эту позицию поддержал Европарламент.