Украинская армия заблокировала Красноармейск в Донецкой области
 
Украинская армия заблокировала Красноармейск в Донецкой области
Reuters

Украинские силовики заблокировали горсовет и горотдел милиции города Красноармейска Донецкой области. Сепаратисты, проводящие в воскресенье референдум о статусе области, объявили после этого, что голосование окончено, а город стал первым, где можно рассказать о явке: она превысила 77%.

Об изоляции города от избирательного процесса силами нацгвардии сообщил местный сайт 06239. По данным портала, в Красноармейск вошли вооруженные военные батальона "Днепр" Национальной Гвардии Украины. На входе в горотдел была выставлена охрана из шести бойцов, вооруженных автоматами Калашникова. Городской отдел милиции блокирован бронированными автомобилями Приватбанка.

Организаторы референдума под давлением военных свернули избирательные участки, но документов не отдали. Позже в ЦИК ДНР сообщили, что работники комиссий успели спрятать от гвардейцев протоколы голосования, и его итоги можно будет подвести. В Красноармейске явка составила 77,8%, сообщает 06239.

В воскресенье в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины проходит хаотичный референдум о статусе регионов. В бюллетенях один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик.

Притом, что по большинству опрос проходит в явочном порядке, главы "республиканских" ЦИК рапортуют о высокой явке. Как передает РИА "Новости", в Луганской области она уже превысила 78%, в Донецкой области - почти 70%. Порог явки на референдумах в обеих областях не предусмотрен, так что они состоялись бы в любом случае. Нет на избирательных участках и наблюдателей, а чтобы проголосовать, не всегда нужен и паспорт.

Власти в Киеве называют происходящее "юридически ничтожным фарсом", но при этом грозят организаторам суровой ответственностью.