Киев называет референдумы на юго-востоке "юридически ничтожным фарсом" и грозит ответственностью организаторам
 
Киев называет референдумы на юго-востоке "юридически ничтожным фарсом" и грозит ответственностью организаторам
Global Look Press

Нелегитимные референдумы в Донецкой и Луганской областях не будут иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины, заявил в воскресенье украинский МИД. Там назвали происходящее "юридически ничтожным фарсом". А в Минюсте пригрозили ответственностью организаторам.

"Проведение 11 мая нелегитимного "референдума" о статусе Донецкой и Луганской областей является юридически ничтожным и не будет иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины", - говорится в распространенном в Киеве комментарии внешнеполитического ведомства.

"Организаторы этого фарса сознательно пошли на нарушение Конституции и законодательства Украины, пренебрегли призывами украинской власти и международного сообщества", - цитирует заявление МИД агентство ИТАР-ТАСС. Во внешнеполитическом ведомстве объявили, что за организацией волеизъявления стоят "террористические бандформирования". МИД утверждает, что подавляющее большинство граждан Украины в Донецкой и Луганской областях не поддаются на эти действия.

"Украинский народ не признает никаких референдумов ни в Донецкой, ни в Луганской области, ни в Крыму; такой же будет реакция всего международного сообщества", - уверены в Киеве.

Министр юстиции Украины Павел Петренко также сообщил, что "эти псевдоопросы не имеют ни юридических, ни фактических последствий". Он обвинил организаторов референдумов в совершении тяжких преступлений, министр утверждал, что с помощью голосования 11 мая эти люди "пытаются легализироваться", передает "Интерфакс".

Петренко отметил, что Генпрокуратура и Служба безопасности Украины под расписку предупредили руководство местных советов в Донбассе об уголовной ответственности за "соучастие в сепаратистских выступлениях", вплоть до пожизненного лишения свободы.