После Сергея Лаврова Трамп принял в Овальном кабинете "доверенное лицо Путина" - Генри Киссинджера
 
После Сергея Лаврова Трамп принял в Овальном кабинете "доверенное лицо Путина" - Генри Киссинджера
Reuters

Президент США Дональд Трамп вскоре после встречи в Овальном кабинете Белого дома с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым принял там бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, сообщает Reuters.

Никаких подробностей этой встречи информационные агентства не приводят. Известно лишь, что президент США обсудил с экс-госсекретарем российскую и сирийскую темы.

Однако, судя по всему, находят свое подтверждение предположения о том, что 93-летний "гроссмейстер дипломатии" и всемирный консультант-гуру Генри Киссинджер готовит для нового президента США некую сделку с Россией накануне возможной встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в июле 2017 года на саммите G20 в Германии.

В декабре 2016 года издание Politico отмечало, что Киссинджер, давнее доверенное лицо президента России Владимира Путина, заискивает перед Дональдом Трампом. Бывшего госсекретаря США издание со ссылкой на дипломатический источник называло одним из тех немногих американцев, которые часто встречаются с Путиным.

Помощники Трампа тогда отказались комментировать отношения избранного президента с Киссинджером, как писала InoPressa. Но, по словам источников, ознакомленных с мерами, принимаемыми трамповской администрацией, Трамп восхищен Киссинджером, как и другими республиканскими деятелями прежних времен, такими как Роберт Гейтс и Кондолиза Райс, к которым он обращался за помощью в сфере политики и подбора кадров.

В конце прошлого года немецкая газета Bild также писала, что при Трампе Киссинджер станет посредником в российско-американских отношениях. По информации журналистов, Киссинджер также разрабатывает план политического и экономического развития Украины.

Основная идея этого плана, предположительно, состоит в том, что Россия гарантирует безопасность на востоке Украины. В свою очередь, Запад, прежде всего - США, не будет вмешиваться в крымский вопрос.

Как отмечала Bild, у Киссинджера есть ясное представление "о будущих отношениях" РФ и США и, по его мнению, "сближение с Россией - это правильный шаг, против которого выступает набирающий военную мощь Китай. Баланс же между Россией и США укрепит стабильность в мире". Экс-госсекретарь считает, что Америка должна согласиться с доминированием РФ в бывших республиках СССР, "признав пространство от Польши и Прибалтики до Ирана, Афганистана и Китая сферой влияния России".

В Кремле, комментируя публикацию Bild и отвечая на вопрос, может ли Киссинджер стать посредником между Путиным и Трампом в деле восстановления двусторонних отношений, заявили, что он "по-прежнему является одним из мудрейших политиков, мудрейших экспертов, которые, в частности, обладают глубочайшими знаниями в плане российских дел и в плане российско-американских отношений".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 27 декабря заявил, что "если экспертные знания и накопленный за десятилетия богатейший опыт каким-то образом будет востребован, мы бы это только приветствовали". "Но, безусловно, востребованность и применимость этого опыта - это не наше дело, это дело наших американских коллег. И мы не можем в это вмешиваться", - добавил Песков.

В МИД РФ также уверяют, что Генри Киссинджер является внешнеполитическим гуру, к которому Россия относится с уважением. "Доктор Киссинджер весьма уважаемый специалист, крупнейший теоретик и практик внешней политики и дипломатии на протяжении нескольких десятилетий, внешнеполитический гуру, - заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью ТАСС. - Мы относимся к нему с подобающим этому статусу уважением".

Всемирный консультант и внешнеполитический гуру

Генри Киссинджер (в немецком варианте - Хайнц Киссингер) родился в семье немецких евреев в 1923 году. В 1938 году его семья была вынуждена эмигрировать из нацистской Германии в США.

С 1966 года Киссинджер был советником президента Ричарда Никсона по внешней политике, а Госдепартамент США возглавлял с 1973-го по 1977 год, половину этого срока продолжая совмещать с работой советника президента США по нацбезопасности (до 1975 года).

Исполнять обязанности он продолжил и после скандальной отставки Никсона при президенте Форде.

С 2000 года бывший глава Госдепартамента США, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер многократно бывал в России, однако в западной прессе о его визитах практически не писали. В 2007 году он вошел в состав двусторонней рабочей группы "Россия - США. Взгляд в будущее", которая занимается такими вопросами, как борьба с терроризмом и ядерным распространением.

В октябре 2016 года Киссинджер стал академиком Российской академии наук. Титул российского академика он получил за исследование глобальных проблем.

В то время как Владимир Путин шел вверх по карьерной лестнице в Кремле, в конце концов став автократическим президентом, между ним и бывшим главой Госдепа США сохранялось взаимопонимание, несмотря на дальнейшие расхождения США и России.

93-летний Киссинджер - один из немногих американцев, которые часто встречаются с президентом России. В последний раз "всемирный консультант" виделся с Путиным в феврале 2016 года. Тогда глава РФ принял Киссинджера, приехавшего в Россию "в личном качестве", в своей резиденции Ново-Огарево, где они обменялись мнениями по "текущим вопросам мировой повестки дня".

В Кремле тогда заявили, что Путин "очень дорожит" возможностью обсудить вопросы с экс-госсекретарем и обменяться мнениями "о перспективах развития ситуации в дальнейшем". По словам Дмитрия Пескова, "это такое последовательное общение, которое имеет давние-давние традиции".

Генри Киссинджер был сторонником так называемой политики разрядки, которую он проводил в отношении Советского Союза и Китая. В то же время он поддерживал сближение с Пекином для противостояния Москве, оказывал помощь антикоммунистическим режимам в Латинской Америке, например в Чили, где в результате переворота в 1973 году к власти пришел Аугусто Пиночет, и в Аргентине, где военные свергли правительство в 1976 году.

В 1973 году Киссинджер был удостоен Нобелевской премии мира за то, что успешно завершил заключение Парижского соглашения о прекращении кровопролитной войны во Вьетнаме и восстановлении там мира.

Неоднозначного политика критиковали не только "слева" (либералы и пацифисты), но и "справа" (сторонники холодной войны).

В 2001 году правозащитники обвинили Киссинджера в причастности к кровавым репрессиям в ряде стран Латинской Америки, которые развернулись после прихода к власти военных: при поддержке спецслужб США силовики Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Парагвая и Боливии в 1970-80-х годах активно похищали, пытали и убивали политических противников режима. Киссинджер от участия в разбирательстве уклонился.