Морские археологи исследовали находку и пришли к выводу, что речь идет об американском бомбардировщике Douglas DB-7 Boston / A-20 Havoc. Во время войны он использовался рядом стран, включая СССР
 
Морские археологи исследовали находку и пришли к выводу, что речь идет об американском бомбардировщике Douglas DB-7 Boston / A-20 Havoc. Во время войны он использовался рядом стран, включая СССР
Фото: Palmer, Alfred T. / Wikimedia

Бомбардировщик времен Второй мировой войны найден на дне Финского залива вблизи от линии балтийского газопровода компании Nord Stream. Как сообщает Русская служба новостей Yle, самолет покоится на глубине 100 метров в западной части залива и находится в исключительно хорошем состоянии, что является большой редкостью. Обычно падающие в море самолеты распадаются на множество частей.

Морские археологи исследовали находку и пришли к выводу, что речь идет об американском бомбардировщике Douglas DB-7 Boston/A-20 Havoc. Во время войны он использовался рядом стран, включая СССР.

"При обнаружении бомбардировщик выглядел совершенно не поврежденным. Длина его примерно 11 метров, а размах крыльев - 18 метров", - рассказала журналистам начальник отдела по связям с общественностью компании Nord Stream Минна Сунделин.

Самолет находится примерно в километре от линии прохождения будущего газопровода, поэтому не повлияет на прокладку труб. При строительстве газопровода принимаются во внимание предметы, залегающие в 250 метрах от труб и ближе, поясняют эксперты.

Сведения об обнаруженном самолете переданы в Музейное ведомство страны. Ранее на дне Финского залива было найдено деревянное торговое судно, затонувшее, по оценкам экспертов, в XVIII веке. Об этом сообщала группа исследователей Badewanne.

Также на дне залива было найдено около 50 снарядов времен двух последних мировых войн.

"Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Планируется, что он будет введен в строй к концу 2019 года. Капитальные затраты на проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро.