Украинская полиция вызывает на допрос авторов фильма-расследования об убийстве Павла Шеремета и сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ) Игоря Устименко, который, предположительно, следил за журналистом в ночь перед его гибелью
 
Украинская полиция вызывает на допрос авторов фильма-расследования об убийстве Павла Шеремета и сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ) Игоря Устименко, который, предположительно, следил за журналистом в ночь перед его гибелью
Global Look Press

Украинская полиция вызывает на допрос авторов фильма-расследования об убийстве Павла Шеремета и сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ) Игоря Устименко, который, предположительно, следил за журналистом в ночь перед его гибелью, сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков "Украинской правде".

Решение принято по результатам совещания следственной группы полиции по этому делу. "Убирая эмоции, многие факты в этом расследовании нас заинтересовали, и мы вызываем на допрос авторов, а также Игоря Устименко", - сказал он.

Один из участников расследования, Дмитрий Гнап рассказал, что, судя по реакции свидетелей, с которыми удалось пообщаться, следователи с ними не говорили.

Накануне Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и журналисты редакции расследований "Громадське" украинского портала "Слідство.Інфо" представили первую часть расследования "Убийство Павла", посвященного убийству журналиста Павла Шеремета, погибшего в результате подрыва в центре Киева его автомобиля 20 июля 2016 года.

В фильме говорится, что сотрудник СБУ Устименко мог видеть, как преступники заложили взрывчатку под автомобиль Шеремета. Сам он рассказал журналистам, что оказывал в этом районе Киева "частные услуги", связанные с наблюдением за несовершеннолетними.

В СБУ утверждают, что Устименко еще в 2014 году был уволен из ведомства. Сам Устименко связь с ведомством не подтвердил.

На презентации фильма Дмитрий Гнап подчеркнул, что этот фильм - "прежде всего оценка работы правоохранительных органов, и эта оценка неудовлетворительная".

По его словам, в фильм не вошло, например, то, как журналисты собирали информацию с видеокамер в районе убийства. Утверждается, что информацию с некоторых камер на цифровых носителях полностью уничтожили представители СБУ, и она не попала даже в руки Национальной полиции.

В фильме также не сообщается, что родственники Устименко остались в Крыму, где до 2014 года он работал в СБУ, а дочь его учится в Санкт-Петербурге и участвует в акциях "Русской весны", передает "Радыё Свабода".

Между тем экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили написал на своей странице в Facebook, что все главные следователи по делу об убийстве Шеремета после появления этого фильма должны быть уволены.

"Слава богу, в Украине еще есть, и я уверен, всегда будет группа непродажных и компетентных журналистов. После этого расследования все главные следователи по этому делу должны быть как минимум немедленно уволены. В Грузии мы раскрыли все теракты до единого, и поэтому я точно знаю, если коррумпированная власть заинтересована в оправдании, раскрывать - невозможно", - написал он.

Он похвалил Дмитрия Гнапа и его группу за профессионализм и смелость и отметил, что "они сделали то, к чему коррумпированная верхушка правоохранительных органов и близко не подошла". "А может, они вовсе и не заинтересованы раскрыть это убийство?" - добавил Саакашвили.

В марте текущего года президент Украины Петр Порошенко отдал распоряжение военной контрразведке и военной прокуратуре расследовать убийство Шеремета в связи с убийством экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, который был застрелен в центре Киева 23 марта.

Ранее в феврале заместитель председателя Нацполиции Украины Александр Вакуленко заявил, что приоритетной версией убийства Шеремета является его профессиональная деятельность.