Швеция отдала Китаю летный модуль, предназначавшийся для совместного с Россией проекта "Луна-25"
 
Швеция отдала Китаю летный модуль, предназначавшийся для совместного с Россией проекта "Луна-25"
IRF

Шведский Институт космической физики (IRF) объявил о том, что разработанный для российской научной посадочной станции "Луна-25" летный модуль XSAN отправится к спутнику Земли на китайской станции "Чанъэ-4" уже в текущем году. Об этом говорится в письме организации, которое цитирует РИА "Новости".

В IRF создали три модели прибора XSAN: структурный макет для термоиспытаний, макет для электрических испытаний и непосредственно летный модуль. Первые два уже передали российскому Институту космических исследований, а модуль остался в Швеции.

Как пояснили в IRF, годность XSAN к полету на "Луне-25" никогда не подтверждалась формально, поэтому не исключено, что построенный и уже прошедший испытания модуль все-таки не полетит.

Более того, задержка запуска "Луны-25" до 2019 - 2020 годов, о которой ранее писали СМИ, может негативно сказаться на работе прибора. Сроки службы некоторых его компонентов могут к этому времени истечь. Модуль был построен в 2013 - 2014 годах, а отдельные его детали - в 2012 году.

"Нет дополнительной рабочей силы, чтобы обновить и заново откалибровать уже построенный летный макет в случае, если нам придется заменить детекторы или построить новый XSAN", - отметили в Швеции.

Ранее сообщалось о том, что в 2019 году на естественный спутник Земли планируется отправить российскую научную посадочную станцию "Луна-25", в 2021 году - орбитальный аппарат "Луна-26", а в 2022 году - посадочную станцию "Луна-27".

Цель проекта "Луна-25" - запуск автоматического зонда для исследований в районе Южного полюса Луны. Там аппарат проведет исследования состава реголита, лунной пыли, стереосъемку места посадки с составлением 3D-карты местности, а также с помощью лазерного уголкового отражателя определит координаты посадочной станции с миллиметровой точностью.

Российская лунная программа предполагает не только создание пилотируемого лунохода, радиационного убежища и экспериментальных производств на поверхности Луны, но и целого комплекса по добыче природных ресурсов этого естественного спутника Земли и многое другое.

После 2050 года база должна быть способна обеспечивать отправку экспедиций в дальний космос к другим планетам. Программа рассчитана на четыре этапа, первый из которых уже начался в 2017 году, а заключительный намечен на 2050-е годы.

Стоит добавить, что и другие страны в последнее время активизируют свои лунные программы. Так, в декабре президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о возобновлении лунной программы, свернутой его предшественником Бараком Обамой. О своем интересе к Луне напоминают Япония и Китай.

Последняя советская лунная миссия была отправлена в 1976 году - тогда аппарат "Луна-24" совершил мягкую посадку, взял пробы грунта и привез их на Землю.