Amnesty International обвинила Россию в военных преступлениях в Сирии
 
Amnesty International обвинила Россию в военных преступлениях в Сирии
Joeppoulssen / DepositPhotos

Правозащитная организация Amnesty International обвинила сирийские власти и поддерживающую их Россию в авиаударах по гуманитарным объектам на северо-западе Сирии. Правозащитники расценивают эти удары как военные преступления.

В докладе Amnesty International, опубликованном в понедельник, говорится о 18 задокументированных случаях артиллерийских и воздушных ударов в провинции Идлиб с мая 2019-го по февраль 2020 года. Правозащитники задокументировали три наземные атаки и две атаки с помощью вертолетов. Остальные удары были нанесены с самолетов: два из них осуществила сирийская авиация, семь - ВКС РФ, четыре - россияне и сирийцы совместно.

Идлиб - единственный регион к западу от реки Евфрат, находящийся под контролем сирийской вооруженной оппозиции, которая ведет борьбу с войсками президента Сирии Башара Асада.

Утверждается, что в результате бомбардировок и обстрелов были повреждены или разрушены 10 медицинских учреждений, 28 школ, погибли девять медицинских работников и другой персонал, зафиксированы многочисленные случаи гибели гражданского населения. Речь идет, например, о бомбардировке больницы в городе Ариха в январе 2020 года, в результате которой погибли 11 человек.

Правозащитники назвали бомбежки и артиллерийские удары по гражданским объектам нарушением международного гуманитарного права, которые можно рассматривать как военные преступления, передает радио "Свобода".

Amnesty International также выражает обеспокоенность в связи с окончанием 10 июля срока действия резолюции Совбеза ООН 2165 о трансграничной помощи Сирии. "Сирия и ее союзники стремятся положить конец этой договоренности и вместо этого направить помощь через Дамаск, что очень затруднит ООН и ее гуманитарным партнерам доставку своевременной и устойчивой помощи", - говорится в тексте доклада. Кроме того, в нем отмечается, что "вооруженные группы, такие как "Хайат Тахрир аш-Шам"*, также мешают гуманитарным организациям эффективно выполнять свою работу". Amnesty International указывает, что ХТШ* препятствует работе гуманитарных организаций, в том числе требуя с них уплаты налога на свою деятельность и преследуя несогласных.

Доклад основан на свидетельствах 74 человек, в том числе врачей, учителей и сотрудников гуманитарных организаций. В ходе исследования также использованы спутниковые снимки и перехваченные сообщения о полетах российской и сирийской авиации, пишет "Коммерсант".

О многочисленных случаях ударов по гражданским объектам и гибели мирных жителей сообщают работающие в Идлибе журналисты и представители организации "Белые каски". В МИД и Минобороны России отвергают обвинения в ударах по гражданским объектам, а "Белые каски" обвиняют в сотрудничестве с террористами и в инсценировках.

Правозащитники обвинили официальный Дамаск в том, что он намеренно наносит удары по гражданскому населению, чтобы заставить его покинуть Идлиб. По данным ООН, сотни тысяч людей покинули свои дома после наступления правительственных войск в начале этого года.

С начала марта в Идлибе действует перемирие, о котором договорились президенты России и Турции. Турция ввела в районы, неподконтрольные войскам Асада, свои войска.


*"Хайат Тахрир аш-Шам" (ХТШ) - террористическая группировка, запрещенная в России.