НАТО допускает возможность использования в Чечне военной силы
 
НАТО допускает возможность использования в Чечне военной силы
Архив NEWSru.com

В НАТО считают, что долгосрочное решение проблем в Чечне возможно не только политическими, но и военными средствами. Об этом заявил генсек НАТО Джордж Робертсон после встречи с Владимиром Путиным на пресс-конференции.

По словам Робертсона, НАТО, как организация, так и отдельные страны, которые имеют опыт в борьбе с терроризмом, считают, что долгосрочное решение проблем в Чечне возможно не только политическими, но и военными средствами.

По словам Робертсона, "стало совершенно ясно, что в Чечне активно действуют и международные террористы".

Генсек подчеркнул, что НАТО признает право России бороться с нарушениями законности на своей территории, сообщает РИА "Новости".

"Отчаянная и беспощадная тактика, использованная террористами в Москве, лишь подчеркивает серьезность этой ситуации. Становится ясно, что на территории Чечни активно действуют и подготавливаются международные террористы", - заявил Робертсон.

Путин призвал европейские СМИ не врать про Чечню Президент России Владимир Путин призвал европейские средства массовой информации очень аккуратно относиться к чеченскому вопросу, "объективно информировать зрителей". Об этом он сказал на совместной пресс-конференции после встречи с генеральным секретарем НАТО, отметив, что иногда просматривает германские телепрограммы.

Путин опроверг, в частности, сообщения некоторых западных СМИ о том, что в Чечне не происходит никаких позитивных изменений. В этой связи он сообщил, что только в 2001 году было направлено 700 миллионов евро на восстановление нормальной жизни в республике.

Расширение НАТО не должно ущемлять интересы России, считает Путин

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что расширение НАТО не подорвет систему безопасности в евроатлантическом регионе, "не будет ущемлять интересы России".

На пресс-конференции после переговоров в Брюсселе с генеральным секретарем альянса Джорджем Робертсоном он подчеркнул, что ценит взаимодействие с НАТО, но, "разумеется, военная организация России будет, прежде всего, оценивать военный потенциал, который может быть размещен в Европе".

По мнению президента России, сдержанность, уважение интересов друг друга будут составлять основу взаимодействия России и НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Джорджа Робертсона, "никакие решения предстоящего пражского саммита НАТО не будут ущемлять интересы безопасности России". Он подчеркнул, что может заверить в этом российского президента.