Литва определит свое отношение к соглашению ЕС и России по Калининграду после того, как изучит его
 
Литва определит свое отношение к соглашению ЕС и России по Калининграду после того, как изучит его
Архив NEWSru.com

Обнародованное в понедельник в Брюсселе заявление Европейского союза и России по порядку и перспективам калининградского транзита министр иностранных дел Литвы Антанас Валиoнис назвал "поиском политического компромисса".

"Существует достаточно предпосылок для достижения на дальнейших переговорах выгодных Литве результатов, поскольку окончательные условия транзита должны быть определены с ведома и согласия Литвы", - сказал Валиoнис журналистам, передает "Интерфакс".

На саммите ЕС-Россия была достигнута договоренность о том, что граждане России смогут транзитом через Литву следовать в Калининградскую область и из нее с так называемыми упрощенными дорожными документами, получить которые будет легче, чем визы.

По соглашению, достигнутому между ЕС и Россией, пассажирам поездов будут выдаваться одноразовые документы облегченного транзита - их граждане России будут получать на границе Литвы, если их данные были введены в базу данных Литвы при покупке билета в России.

Тем, кто следует по территории Литвы на автомобиле, будут выдаваться многоразовые упрощенные дорожные документы.

Также стороны договорились изучить возможность пустить через Литву безвизовые поезда в Калининград, которые не будут останавливаться в Литве.

Теперь, изучив соглашение, Литва примет решение, одобрить его или нет, сказал глава МИД Литвы.

Антанас Валиoнис подчеркнул, что Литва будет соблюдать соглашения, достигнутые по переговорному разделу о юстиции и внутренним делам. "Мы считаем, что никакие новые решения не должны стать препятствием для как можно скорейшего членства Литвы в пространстве Шенгена или же создать для Литвы дополнительное финансовое или административное бремя", - сказал глава литовского МИД.

По словам министра, Литва сможет провести в жизнь только такие соглашения России и Евросоюза, которые будут соответствовать этим позициям, и только с учетом пакета правовых и финансовых гарантий - приложения к Договору вступления, а также с учетом выполнения обязательств России.

Cпецуполномоченный президента Литвы по вопросам Калининградской области, председатель комитета иностранных дел сейма Гедиминас Киркилас заявил, что договоренности между Европейским союзом и Россией по вопросу транзита в Калининградскую область и из нее по территории Литвы могут быть реализованы только в случае, если они будут приемлемы и для Литвы.

Киркилас заявил о преждевременности какие-либо выводов о приемлемости Литве соглашений между ЕС и Россией, так как эти предложения еще не получены √ свою официальную позицию по ним Вильнюс сформулирует после тщательного изучения документов и принятия политических решений.

В настоящее время, по словам Киркиласа, можно положительно оценить тот факт, что ЕС и Россия находят общий язык. "Литва как сосед России заинтересована в дальнейшем развитии связей между ЕС и Россией, приветствует политику президента России, направленную на сближение с Европой", - сказал спецуполномоченный президента Литвы.

Он напомнил позицию Вильнюса по вопросу транзита в Калининград и обратно: прежде всего, "предложения об осуществлении транзита по упрощенным транзитным документам двух уровней не могут ущемлять суверенитет Литвы и помешать ей в первой группе включиться в Шенгенское пространство".

По словам Киркиласа, хотя делать выводы еще преждевременно, но, по информации из Брюсселя, складывается впечатление, что предложение выдавать упрощенные транзитные документы на границе с Литвой в какой-то мере противоречит Шенгенскому праву.

"Поэтому либо эти предложения должны быть включены в Шенгенское соглашение, либо каким-либо иным образом Литва должна получить твердые гарантии ЕС, что такой транзит не станет помехой для включения Литвы в Шенгенское пространство", - подчеркнул Гедиминас Киркилас.