Россия и Дания договорились восстановить отношения "в полном формате"
 
Россия и Дания договорились восстановить отношения "в полном формате"
NEWSru.com

Руководство России и Дании договорились сделать все, чтобы восстановить двусторонние отношения между Москвой и Копенгагеном "в полном формате". Об этом Владимир Путин сообщил на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита Россия-Евросоюз, передает РИА "Новости".

По словам президента России, в ходе двусторонней встречи с датским премьером обсуждались все вопросы, которые волнуют обе стороны.

Российско-датские отношения обострились после того, как официальный Копенгаген разрешил проведение у себя "Всемирного чеченского конгресса".

Премьер-министр Дании, отвечая на вопрос о том, знало ли датское правительство о том, что "чеченский конгресс" проводился на средства одной из датских правительственных организаций, заявил, что "конгресс не организовывался и не финансировался правительством Дании".

"Его проводила частная организация, а по нашей Конституции правительство должно защищать свободу слова и свободу собраний", - сказал датский премьер. При этом он подчеркнул, что датская сторона не могла запретить это мероприятие, поскольку оно "не представляло угрозу общественной безопасности". В то же время премьер-министр Дании подчеркнул, что "правительство Дании не обязательно согласно со взглядами, высказанными в ходе конгресса".

"Ужасный теракт в Москве и его последствия совпали по времени с проведением чеченского конгресса в Копенгагене. Именно поэтому российские граждане отреагировали на это мероприятие с возмущением и гневом", - указал премьер. "Мы сожалеем, что российское правительство выдвинуло требования в отношении нас, выполнение которых невозможно с правовой стороны", - указал премьер-министр. По его мнению, это "имело негативное влияние на двусторонние отношения".