Вдова убитого премьер-министра Италии уверена, что за его смертью стоит КГБ
 
Вдова убитого премьер-министра Италии уверена, что за его смертью стоит КГБ
Архив NEWSru.com

Жена бывшего премьер-министра Италии Альдо Моро, убитого 25 лет назад, госпожа Элеонора Моро часто говорила своему адвокату: "Перед тем как умереть, я хочу узнать правду".

В 1978 году бывший премьер-министр Италии, председатель Христианско-демократической партии Альдо Моро был похищен и казнен экстремистами из террористической организации "Красные бригады" ("Brigate rosse").

Дело Моро так и не раскрыто. Его можно назвать скалой, вокруг которой на протяжении 25 лет вращается итальянская политика, пишет издание.

Существует много томов парламентских расследований. Издаются книги. Публикуются отрывки из дневников или фрагменты архивных документов. Появляются более или менее фантастические версии случившегося. Но вдова остается непреклонной: "Я хочу правды. Настоящей". И вот весной этого года адвокат Нино Мараццита получил доступ к документам. Речь идет, в общей сложности, о миллионе страниц.

"Но мы почти готовы через неделю, максимум через 10 дней, - говорит адвокат, - представить в Римскую прокуратуру аргументированное требование о возобновлении расследования".

Это будет бомба: вдова Моро и ее адвокат убеждены, что за смертью ее мужа стоит КГБ, пишет сегодня La Stampa. Полный перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.

Элеонора Моро потребует провести расследование именно в этом ключе: какую роль в гибели ее супруга сыграл КГБ? Какие тайны скрываются за убийством руководителем Христианско-демократической партии? Какую связь имеют сведения, содержащиеся в досье Митрохина, с делом Альдо Моро? Непросто будет ответить на все эти загадки. Такого мнения придерживаются члены комиссии итальянского парламента по досье Митрохина.

Дело в том, что в Москве все архивы секретных служб после некоторого периода разброда вследствие распада СССР были вновь закрыты. В досье Митрохина содержится информация о Джорджио Конфорто, работавшем на КГБ с 1933 по 1978 год. В доме у своей дочери он познакомился с двумя террористами, которым были известны секреты "Красных бригад" и дела Альдо Моро.

Кроме того, известна странная история о русском студенте, некоем Сергее Соколове, который посещал лекции председателя ХДП и сразу же после его похищения незамедлительно вернулся в СССР. Сегодня можно восстановить истинное лицо Соколова: офицер КГБ, корреспондент агентства ТАСС, слушатель курсов истории Рисорджименто, который посещал и лекции Моро по юриспруденции.

В постоянно ускользающем мире секретных агентов совпадения практически невозможны. Естественно, если они не были запланированы. Госпожа Элеонора, вполне понятно, желает знать, что послужило поводом для похищения и убийства ее мужа. Ее дочь Мария Фида также занимается расследованием. В настоящее время она пишет книгу "Туманность - Тайна дела Моро". В этой книге Мария Фида утверждает, что исчезло официальное заключение о причинах смерти ее отца. Если этот документ не будет найден, семья потребует провести эксгумацию тела.

Проблема аутопсии на самом деле серьезный вопрос. Семью не удовлетворяет официальная версия о том, что Альдо Моро был убит в гараже на улице Монтальчина в Мальяне. Об этом рассказывают боевики из "Красных бригад". Этой версии придерживаются все.

Но в семье бывшего премьер-министра не верят, что можно было совершить такую длительную поездку с трупом в багажнике. В семье Моро уверены в том, что истина совершенно иная, что подвал был совсем другой и расположен где-то рядом. Может быть, в соседнем доме.

Бывший сенатор Джованни Пеллегрино выдвигал версию о том, что все произошло в палаццо Каэтани, расположенном на одноименной улице, где жил музыковед без гражданства, но славянского происхождения, Игорь Маркевич. Широко известный в прошлом музыкант и дирижер Игорь Маркевич родился в Киеве в 1913 году и окончил свои дни во Флоренции в 1983.

Маркевич участвовал в движении Сопротивления и был известен своими эксцентричными левацкими взглядами. Вскоре после войны он женился на итальянской графине Гайтани. Предположительно, именно в графском имении на окраине Флоренции нашли прибежище руководители "Красных бригад" в течение всех 55 дней плена Альдо Моро.

Одна из версий убийства Моро: физическими исполнителями убийства Моро считаются террористы, выступающие под именем "Анно и Франко". Их идейным руководителем был Игорь Маркевич, который принимал непосредственное участие в допросах бывшего премьера, говорится в бумагах парламентской комиссии.

Недавно Пеллегрино заявил, что больше не придерживается этой "украинской" версии. Элеонора Моро по этому поводу не высказалась.