Боевики суннитской группировки убили 18 и захватила в плен 16 сторонников "Аль-Каиды"
 
Боевики суннитской группировки убили 18 и захватила в плен 16 сторонников "Аль-Каиды"
RTV International

Боевики суннитской группировки убили 18 и захватила в плен 16 сторонников "Аль-Каиды". Удар по иракской ячейки международной террористической организации нанесла суннитская "Исламская армия Ирака". Ранее ее боевики сражались против коалиционных сил.

О подробностях боестолкновения журналистам рассказал лидер "Исламской армии", известный под именем Абу Ибрагим. По его словам, засада на членов "Аль-Каиды" была устроена неподалеку от города Самарры. Местные правоохранительные органы также подтверждают информацию о перестрелке.

По информации агентства Рейтер, во время столкновения также погибло 15 боевиков суннитской группировки.

Накануне в иракской провинции Дияла смертник подорвал себя в доме одного из суннитских лидеров, призывавших бороться с "Аль-Каидой".

Корреспондент ВВС в Багдаде предполагает, что захваченных боевиков "Исламская армия Ирака" попытается выменять на собственных сторонников, оказавшихся в плену или тюрьме.

Хотя "Аль-Каида" и группы боевиков-суннитов долгое время вместе воевали против центрального иракского правительства и американских сил, в последнее время в суннитской общине образовалось движение противников "Аль-Каиды". По мнению аналитиков, многие сунниты против того, как "Аль-Каида" трактует Коран.

Аналитики также отмечают, что хотя теперь у "Исламской армии Ирака" и коалиционных сил общий враг, это не означает, что суннитская группировка сражается теперь на стороне США и багдадского правительства или смирилась с присутствием американцев в Ираке.

По неофициальным данным, США предоставляют вооружение и военных инструкторов некоторым суннитским общинам, выступившим против "Аль-Каиды".

Однако лидеры "Исламской Армии" отрицают факт взаимодействия с американскими подразделениями в Ираке.

Между тем "Аль-Каида", по всей видимости, также наносит удары по враждебным ей суннитским группировкам.

В пятницу смертник взорвал себя в доме шейха Фаеза Обеиди. Погиб сам хозяин дома и четверо его родственников. Все погибшие были членами "Совета спасения Диялы" - группы, боровшейся с присутствием в этой провинции боевиков "Аль-Каиды".

Еще десять человек были ранены при другом взрыве близ города Халис в той же провинции.

В сентябре рядом с собственным домом в Рамади был убит лидер группировки "Пробуждение Анбара" шейх Абдул Саттар Абу Риша.

Один из видных деятелей "Совета пробуждения Салахэддина" шейх Муавия Джебара был взорван вместе с тремя своими телохранителями в октябре.

Шейх Юнис Тай, суннитский религиозный лидер, призывавший бороться с "Аль-Каидой", погиб от взрыва в своем доме в Дияле в августе.