Центральные филиппинские власти на утро понедельника официально подтверждают гибель примерно 700 человек после прохождения самого сильного в этом году супертайфуна "Хайянь"
 
Центральные филиппинские власти на утро понедельника официально подтверждают гибель примерно 700 человек после прохождения самого сильного в этом году супертайфуна "Хайянь"
Global Look Press

Центральные филиппинские власти на утро понедельника официально подтверждают гибель примерно 700 человек после прохождения самого сильного в этом году супертайфуна "Хайян", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на национальные СМИ. При этом, по сообщениям с мест, число жертв значительно превышает 10 тысяч.

Согласно последней сводке национального управления гражданской обороны, официально подтверждена гибель 255 человек при 35 пропавших без вести, тогда как газета Philippines Daily Inquirer со ссылкой на управление приводит другие официальные данные: 709 погибших и 57 пропавших без вести.

"Мы действительно продолжаем испытывать трудности при попытках связаться с нашими отделениями на местах, а, не имея связи, мы не можем знать реальное положение дел на местах", - заявил официальный представитель управления майор Рей Балидо.

До сих пор не удалось восстановить связь с городом Гуиуан в провинции Восточный Самар, на который три дня назад первым обрушился прошедший затем через всю центральную часть страны супертайфун.

"Самолет Nomad военно-воздушных сил в воскресенье, 10 ноября, пролетел над Гуиуаном в ходе первой воздушной разведки после тайфуна", - заявил официальный представитель Центрального командования вооруженных сил Филиппин - Джим Алагао.

Со всей восточной частью центральнофилиппинских Висайских островов до сих пор нет телефонной связи, и военные не могут связаться с некоторыми размещенными там подразделениями даже по радио, добавил он.

По словам участвовавшего в разведывательном полете полковника Филиппа Лапинида, 100% строений в городе с населением в 40 тысяч человек "либо получили серьезные разрушения, либо с них сорваны крыши".

"Повалены практически все кокосовые пальмы. Грузовики и автомобили брошены на улице в тех местах, где их застиг "Хайян". Хотя было время обеда, не зафиксировано дымов от (очагов для) приготовления пищи", - рассказал военный.

Он добавил, что прошедший над городом на высоте 45 метров Nomad не заметил серьезных повреждений дорог или взлетно-посадочной полосы местного аэропорта, однако те нуждаются в расчистке от заваливших их обломков.

По данным американских метеорологов, в момент соприкосновения с восточным побережьем острова Самар "Хайян" нес с собой ветры скоростью 315 километров в час с порывами до 379 километров в час, что делает его самым сильным тайфуном за всю историю метеонаблюдений.

Хотя каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушиваются около 20 бурь, последний супертайфун имеет все шансы оказаться самым губительным стихийным бедствием за всю историю страны.

Между тем вышедший из зоны ответственности филиппинских метеослужб еще вечером в субботу "Хайян" неожиданно изменил направление движения и обрушился не на центральную, как предполагалось ранее, а на северную часть Вьетнама. В качестве превентивной меры в этой стране эвакуированы свыше 600 тысяч человек.

В свою очередь специалисты Филиппинской администрации атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA) зарегистрировали формирование в 1,3 тысячи километров к востоку от южного острова Минданао новой бури - тропической депрессии, которая уже получила имя "Зорайда". Ожидается, что она достигнет территории Филиппин примерно через сутки или чуть больше, однако в семи провинциях на Минданао уже объявлено штормовое предупреждение.