Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России
 
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России
Global Look Press

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал американскому агентству АР, что российские эксперты поддерживали контакт с сотрудниками штаба Дональда Трампа во время предвыборной кампании будущего президента США. Агентство напоминает, что в это время США обвиняли Россию в причастности к взлому серверов Демократической партии - лагеря конкурентов республиканца Трампа. Впрочем, Песков заявил, что Россия контактировала с представителями разных групп.

Песков в четверг прибыл в Нью-Йорк, по официальным данным, на открытие чемпионата мира по шахматам. В интервью АР он заявил: "И наши эксперты, наши специалисты по США, по международным делам... Конечно, они постоянно говорят со своими коллегами здесь, в том числе с теми, которые из группы Трампа", - цитирует Пескова ТАСС. Американское агентство указывает, что, по словам пресс-секретаря российского лидера, такие контакты имели место и с экспертами из штаба Клинтон.

"Конечно, вполне естественно, что российские эксперты пытаются поддерживать диалог с людьми из разных лагерей. Очень важно понимать основные течения и основные тенденции, нюансы и позиции различных сторон, различных лагерей в Соединенных Штатах", - сказал пресс-секретарь президента России.

Представитель Трампа Хоуп Хикс отрицает факт контактов. "Такого никогда не было... Не было связей между кампанией и какими-либо зарубежными структурами", - заявила она.

Как говорится в материале, Песков также заявил, что у России "очень хорошие отношения" с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером, а также некоторыми представителями академических кругов в США и связанными с внешней политикой экспертами по российско-американским отношениям.

АР отмечает, что во время предвыборной кампании Трамп положительно отзывался о Путине и России, в частности намереваясь объединить усилия в борьбе с международным терроризмом. При этом он не говорил о том, как и в каких областях может быть налажено взаимодействие. Как напоминает АР, в начале своего президентства того же курса придерживался и Барак Обама, но в итоге вынужден был наблюдать беспрецедентное охлаждение отношений сначала на фоне кризиса на востоке Украины, а затем - провальных попыток наладить военное сотрудничество в Сирии.

Дональд Трамп на выборах 8 ноября был избран президентом США. Инаугурация пройдет 20 января. В четверг Трампа в Белом доме принял уходящий президент Барак Обама.