400 мертвых и разлагающихся пингвинов "со следами зубов" были обнаружены во время научной экспедиции на отдаленный остров архипелага Южных Шетландских островов, которые находятся к северу от Антарктики
 
400 мертвых и разлагающихся пингвинов "со следами зубов" были обнаружены во время научной экспедиции на отдаленный остров архипелага Южных Шетландских островов, которые находятся к северу от Антарктики
Global Look Press

400 мертвых и разлагающихся пингвинов "со следами зубов" были обнаружены во время научной экспедиции на отдаленный остров архипелага Южных Шетландских островов, которые находятся к северу от Антарктики. Зрелище массовой гибели морских птиц, которых во всем мире осталось всего 1,8 млн пар, открылось перед орнитологами на острове Ливингстон. Предполагается, что уничтожено порядка 12% местной колонии пингвинов, занесенных в Красную книгу, и что расправилась с ними стая диких собак.

Британский новостной ресурс The Evening Standard уточняет, что пингвины погибли две или три недели назад. Тогда якобы ученые видели четырех собак, пересекающих 60-метровое ущелье между островом Пенгуин и соседним с ним островом.

Теперь ученые планируют выяснить, может ли остров Ливингстон в ближайшее время снова оказаться на пути миграций диких собак.

"До сих пор мы видели в самом худшем случае гибель 10 пингвинов, здесь же почти 400", - сообщила биолог из Национального университета Южной Патагонии Ана Миллонес. Однако случаи столь же массовой гибели магеллановых пингвинов случались и ранее. Например, в 2009 году около тысячи мертвых особей магеллановых пингвинов и пингвинов Гумбольдта были обнаружены на пляже в бухте Кеуле на юге Чили. Но тогда не удалось выявить причину гибели птиц.

В Международную Красную книгу магеллановы пингвины занесены с охранным статусом "близко к угрожаемому". В 2010 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) причислил их к животным, на существование которых следует обратить особое внимание.

Магеллановы пингвины обитают в основном в Южной Америке - на Патагонском побережье (территория Чили и Аргентины), на островах Огненной Земли, Хуан-Фернандес и Фолклендских островах, а также на некоторых островах к югу от Коквимбо (Чили) и Рио-де-Жанейро. Их особи вырастают до 70-80 см и живут около 15 лет. Свои гнезда они устраивают в норах, которые выкапывают в мягком грунте.

Индейцы Южной Америки издавна охотились на этих пингвинов, однако численность вида при этом оставалась стабильной. Гораздо больше пингвинов было уничтожено во время экспедиций на материк европейцев в XVIII-XIX веках: тогда только на одном острове Магдалена уничтожалось до 14 тысяч птиц в год. Сегодня на островах Магдалена и Марта создан национальный парк пингвинов, однако численность этого вида продолжает оставаться небольшой: местное население продолжает собирать их яйца, а многочисленные туристы тревожат птиц и разрушают их норы.