В Садр-Сити началась вялая сдача оружия шиитскими боевиками
 
В Садр-Сити началась вялая сдача оружия шиитскими боевиками
AFP/File/Ahmad al-Rubaye

Шиитские радикалы в крупнейшем районе Багдада - Садр-Сити начали в понедельник сдачу тяжелого и среднего вооружения. Однако, судя по поступающим из иракской столицы сообщениям, этот процесс пока проходит вяло - на трех специально оборудованных полицейских участках зафиксирована сдача всего нескольких единиц оружия.

В соответствии с договоренностью с иракским правительством, разоружение шиитских радикалов, начавшееся сегодня, продлится пять дней. Военизированная группировка шиитов "Армия Махди" обязалась сдать тяжелое и среднее оружие взамен на освобождение ее арестованных лидеров и прекращение их судебного преследования.

Министра Ирака по вопросам национальной безопасности Касим Дауд заявил, что в ближайшее время, выполняя пункты достигнутого соглашения с представителями Муктады ас-Садра, временное правительство начнет освобождать находящихся в тюрьмах его сторонников.

Между тем временное иракское правительство приняло решение о приостановке на три дня бомбардировок Эль-Фаллуджи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом сообщает спутниковый телеканал Al-Jazeera со ссылкой на государственного министра Ирака по вопросам национальной безопасности Касима Дауда.

Такое решение принято с тем, чтобы за это время успеть завершить переговоры с жителями города Эль-Фаллуджа по вопросу заключения мирного соглашения. В понедельник было решено возобновить прерванные в воскресенье переговоры.

В этот день между делегацией жителей Эль-Фаллуджи и министром обороны Ирака Хазимом Шааланом должна быть проведена встреча, в ходе которой стороны могут выработать устойчивую позицию относительно окончательного варианта мирного соглашения.