Президент Барак Обама и лидеры республиканской оппозиции в Конгрессе на встрече 10 октября не приняли никаких решений по поводу повышения потолка государственного долга США и возобновления работы правительства
 
Президент Барак Обама и лидеры республиканской оппозиции в Конгрессе на встрече 10 октября не приняли никаких решений по поводу повышения потолка государственного долга США и возобновления работы правительства
Global Look Press

Президент Барак Обама и лидеры республиканской оппозиции в Конгрессе на встрече в четверг, 10 октября, не приняли никаких решений по поводу повышения потолка государственного долга США и возобновления работы правительства. При этом некоторые из лидеров республиканцев не исключают, что компромисс может быть достигнут уже в пятницу.

"Республиканцы представили свои предложения", отметил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни по итогам совещания, состоявшегося у главы американской администрации и длившегося полтора часа. Однако "после обсуждения возможных путей продвижения вперед никаких конкретных выводов сделано не было", заявил пресс-секретарь.

По его словам, "президент надеется на достижение прогресса" в решении этих вопросов в ходе дальнейших дискуссий с демократами и республиканцами в Конгрессе США, передает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, Карни назвал встречу с оппозицией в Белом доме хорошей. Вместе с Обамой на ней присутствовали: вице-президент Джозеф Байден, министр финансов Джейкоб Лью и еще несколько ближайших советников главы американской администрации.

"Этого не будет!"

Обама отверг план республиканцев в Конгрессе по повышению потолка госдолга, поскольку он не предусматривает одновременного возобновления работы американского правительства, пишет газета The New York Times. Она приводит данные источников, знакомых с результатами встречи Обамы с лидерами оппозиции.

В то же время лидер республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор заявил журналистам, что встреча была "очень полезной" и "переговоры будут продолжены сегодня вечером" (утро пятницы мск). "Надеюсь, что у нас появится более ясный путь вперед (для выхода из бюджетно-финансового кризиса)", - сказал законодатель.

Предложение республиканцев, выдвинутое в четверг спикером Палаты представителей Джоном Бейнером, касалось лишь краткосрочного повышения потолка госдолга. Оно предусматривает предоставление правительству США возможности продолжить государственные заимствования еще в течение шести недель.

По замыслам республиканцев в течение этого срока должны быть достигнуты важные договоренности по поводу федерального бюджета на 2014 финансовый год, уже начавшийся в США 1 октября. В то же время профинансировать правительство, остающееся пока без средств, республиканцы готовы только при условии, что президент "будет вести с ними серьезные переговоры".

Под этим подразумеваются уступки со стороны Обамы по налогам и некоторым ключевым социальным программам, и поэтому такой подход демократов не устраивает.

"Этого не будет", - заявил лидер демократического большинства в Сенате Гэрри Рид.

Вместе с тем председатель бюджетного комитета Палаты представителей Пол Райан заявил, что президент не сказал на их предложение ни "да", ни "нет".

Пятница

Возглавляющий в Палате представителей комитет законодательных предложений конгрессмен Пит Сешенс, в свою очередь, высказал мнение, что компромисс может быть все-таки достигнут, и произойдет это уже в пятницу.

По его словам, в течение ближайших часов стороны намерены "определить параметры" потенциальной договоренности, "чтобы посмотреть, можно ли достичь прогресса".

Если ответ на этот вопрос будет положительным, то республиканцы в Конгрессе и администрация Обамы попытаются заключить соглашение. Возможно, это произойдет уже в пятницу, сказал законодатель.

Эксперты считают, что главный итог этого совещания заключается в том, что администрация Обамы и республиканская оппозиция в Конгрессе сели за стол переговоров и условились продолжить дискуссии.

Из-за отсутствия бюджета в США уже десять дней частично не работают федеральные министерства и ведомства, а сотни тысяч государственных служащих отправлены в неоплачиваемые отпуска. Ситуация усугубляется еще и тем, что к 17 октября, по оценкам Минфина, страна может столкнуться с техническим дефолтом.

Соединенные Штаты уже давно достигли потолка госдолга, установленного законом на уровне 16,7 трлн долларов, и не могут делать новые заимствования.

Для погашения финансовых обязательств перед другими странами, в том числе выплат процентов по правительственным ценным бумагам, Минфин вынужден использовать чрезвычайные меры, приостановив отчисления в государственные пенсионные и социальные фонды. Однако его последние резервы могут быть исчерпаны уже через неделю.

Администрация Обамы и многие независимые эксперты предупреждают, что это создает серьезную угрозу не только для американской, но и мировой экономики, чреватую катастрофическими последствиями.

Признают это и почти все республиканцы в Конгрессе США, где в последние пару дней было подготовлено немало различных предложений по повышению потолка госдолга. Однако все идеи, исходившие из лагеря оппозиции, так или иначе сопровождались дополнительными претензиями к Белому дому по поводу бюджета и налогов.

В свою очередь демократы также выдвинули предложение повысить предел заимствований на 1,1 трлн долларов, указав, что это позволит США спокойно платить по счетам в течение одного года.