ЕСПЧ присудил 23 тысячи евро жителю Чебоксар, над которым издевались в полиции
 
ЕСПЧ присудил 23 тысячи евро жителю Чебоксар, над которым издевались в полиции
Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник, 11 октября, вынес приговор по делу жителя Чебоксар Леонида Петрова, который получил тяжкие телесные повреждения в результате издевательств в полиции. Суд обязал российское правительство выплатить 23 тысячи евро Петрову в качестве компенсации морального вреда. Об этом сообщает правозащитная организация "Зона права" со ссылкой на юриста Алексея Глухова.

ЕСПЧ признал, что власти РФ нарушили статью 3 (запрет пыток) и статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по защите прав человека.

Леонида Петрова задержали в октябре 2006 года как подозреваемого и в наручниках доставили в Московское РОВД Чебоксар. По словам очевидцев, на момент задержания у мужчины не было телесных повреждений.

Как рассказал сам пострадавший, пьяные оперативники избивали его и угрожали изнасилованием, требуя признаться в ограблении и убийстве. Как писала газета "Коммерсант", Петрова подозревали в убийстве двоюродной сестры его матери, предпринимательницы Елены Григорьевой. 2 сентября 2006 года Григорьева с множественными огнестрельными ранениями была обнаружена в своей квартире в Чебоксарах. Леонид Петров работал у бизнесвумен по найму.

Милиционеры во время допроса привязали к застегнутым на руках наручникам задержанного 40-килограммовую гирю и продолжили его избивать. Затем мужчину заставили встать на подоконник открытого окна и пригрозили выбросить его со второго этажа, выдав случившееся за попытку побега или суицида. После очередного отказа Петрова признаться в инкриминируемых ему преступлениях оперативники вытолкнули его из окна.

Мужчина в результате падения получил открытый перелом левой ноги, сотрясение головного мозга, многочисленные вывихи и ушибы. В больнице его прооперировали, а в палате приковали наручниками к кровати и приставили к нему конвой. Через несколько дней Леонид Петров в таком виде в больничной палате предстал перед судом. По его решению искалеченного парня поместили в СИЗО. Позже обвинения в его адрес были сняты.

Милиционеров, которые не признались в издевательствах, а сообщили, что Петров сам выбросился из окна, и при этом никакой гири, привязанной к наручникам, не было, привлекли к дисциплинарной ответственности за то, что они якобы оставили задержанного без присмотра.

Следственные органы Чувашии 24 раза отказали в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров, 23 раза эти постановления отменяли руководители следователей. Последний отказ районный суд признал законным, решение подтвердил и Верховный суд Чувашии.

Суд в Страсбурге признал отказы в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров нарушением статьи 3 Европейской конвенции по защите прав человека.

ЕСПЧ счел нарушением и тот факт, что Леонида Петрова фактически арестовали 6 октября 2006 года, в то время как формально меру пресечения в виде ареста ему избрали только спустя четыре дня. Кроме того, указал суд, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, протокол должен быть составлен в течение трех часов после задержания, а задержанного "допрашивали" пять часов.

Европейский суд признал нарушением статьи 5 Конвенции и то, что в больнице Петров был прикован наручниками к кровати и находился под конвоем.

Правозащитная организация "Зона права" ведет десятки дел в разных регионах России, в том числе касающихся помощи смертельно больным осужденным и поддержки осужденных политических активистов, а также о пытках в колониях и полиции, о врачебных ошибках с тяжелыми последствиями.