За день четыре самолета-разведчика США, НАТО и Швеции проявили интерес к России
 
За день четыре самолета-разведчика США, НАТО и Швеции проявили интерес к России
NATO AWACS

Вблизи российских рубежей на Балтике и кораблей Военно-морского флота РФ в Средиземноморье западные сайты, отслеживающие передвижения военной авиации, зафиксировали в течение вторника, 11 октября, четыре самолета-разведчика, сообщает "Интерфакс".

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения авиации НАТО E-3A "Авакс" с бортовым номером LX-N90456 и позывным NATO05 подлетел с разведывательным заданием к сухопутной границе Калининградской области с юга со стороны Польши.

По неподтвержденным данным, в направлении Калининградской области также вылетел стратегический самолет-разведчик ВВС США RC-135W. Он стартовал с авиабазы Милденхолл в Великобритании, взяв курс на Балтику. Самолет последний раз был зафиксирован над Северным морем, когда был на подлете к Дании.

На Балтике совершил полет самолет-разведчик ВВС Швеции Gulfstream 4 с позывным SVF623. Подлетев к Калининградской области с севера со стороны Балтийского моря, он дважды совершил пролет по вытянутому эллипсу вдоль всего ее побережья. При этом самолет находился в воздушном пространстве над эксклюзивной экономической зоной России на Балтийском море, не нарушая госграницы.

Кроме того, патрульный противолодочный самолет ВМС США Р-8А Poseidon совершил очередной подлет к району Восточного Средиземноморья, где, предположительно, находятся корабли постоянного оперативного соединения ВМФ России в регионе. Американский самолет-разведчик с бортовым номером 168859, вылетевший утром с авиабазы Сигонелла на Сицилии, в течение нескольких часов вел разведку к югу и западу от Кипра. В настоящее время он уже покинул район Восточного Средиземноморья и направляется на базу.

Накануне этот же самолет ВМС США осуществил аналогичный полет в районе дислокации кораблей постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

По данным "Интерфакса", в минувшие выходные патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon совершал разведывательный полет близ побережья Крыма. Еще один такой же самолет наблюдал за действиями российских кораблей в Восточном Средиземноморье.

Полеты американских разведывательных самолетов у российских границ, в частности около побережья Крыма, а также у российских баз в Сирии и районах дислокации боевых кораблей ВМФ России в Восточном Средиземноморье участились на фоне сообщения Минобороны РФ о размещении ракетных комплексов "Искандер-М" в Калининградской области, вызвавшем обеспокоенность у ряда стран.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что этот шаг вписывается в привычное поведение России. В Швеции передислокацию "Искандеров" назвали провокацией, которая обостряет ситуацию в Балтийском регионе. Шведский министр обороны Петер Хультквист подчеркнул, что речь идет о возможных носителях ядерных зарядов.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что действия России являются "абсолютно неадекватным ответом на то, что делает НАТО", а министр обороны Польши Антоний Мачеревич отметил 8 октября, что "польские вооруженные силы и система разведки, в том числе в сотрудничестве с союзниками, находятся в постоянной готовности, чтобы вести мониторинг и гарантировать безопасность Польши и стран-партнеров".

В Минобороны России сказали, что размещение комплексов под Калининградом происходило неоднократно и является элементом плановой подготовки войск.

ОТРК "Искандер-М" способен поражать цели на дальности до 500 км. В состав комплекса входят два типа ракет: баллистические и крылатые. Комплекс предназначен для поражения реактивных систем залпового огня противника, средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и объектов инфраструктуры.

В сентябре беспрецедентное количество разведывательных полетов близ российских рубежей на Черном море было отмечено во время стратегических командно-штабных учений вооруженных сил РФ "Кавказ-2016".