МИД Украины опасается, что визовый режим с РФ станет причиной массовой смены гражданства уехавших на заработки украинцев
 
МИД Украины опасается, что визовый режим с РФ станет причиной массовой смены гражданства уехавших на заработки украинцев
© РИА Новости / Максим Блинов

Украинские власти опасаются, что введение визового режима с Россией повлечет за собой массовое получение украинскими гражданами российских паспортов. Как заявил представитель Министерства иностранных дел Украины, в настоящее время слишком большое количество украинцев работают в РФ.

В эфире телеканала ICTV, запись которого можно посмотреть на YouTube, директор департамента политики и коммуникации МИД Украины Алексей Макеев заявил, что в случае введения виз Москва может принять ответные меры, и тогда проблемы возникнут "у миллионов граждан, которые работают в России".

"Их могут заставить вернуться на Украину, получить сначала рабочую визу, потом получить разрешение на трудоустройство, - объяснил Макеев. - Россия может сказать, что миллионам украинцев не надо возвращаться в Украину - пусть берут российское гражданство. Или идея введения визового режима действительно направлена на то, чтобы мы потеряли большое количество граждан Украины?"

До этого министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил, что не возражает против введения с Россией визового режима. Он даже пригрозил еще более строгими мерами. "Вопрос не в том, визовый режим или безвизовый. Я, например, не исключаю, что нам будут нужны даже более жесткие мероприятия, чем визовый режим. Вопрос в том, что нам это даст, как это будет влиять на наших граждан в России", - подчеркивал Климкин.

В августе Климкин утверждал, что украинская сторона может поставить вопрос введения визового режима с Россией, но только при необходимости. "Если мы введем визовый режим, позволит ли нам это более эффективно фильтровать агентов ФСБ и других российских спецслужб, которые будут работать с целью нашей дестабилизации? Однозначного ответа я тут не вижу", - заявил министр.

Он также ответил на вопрос, зачем сохранять дипломатические отношения с РФ: "Вот меня часто спрашивают: зачем сохранять дипломатические отношения с Россией в условиях российской агрессии? Основной смысл этих дипломатических отношений заключается в том, что мы можем помогать украинцам, которых на территории РФ более четырех миллионов".

В свою очередь в Кремле подчеркивали, что Россия может принять ответные меры в случае введения Украиной визового режима. Сейчас въезд на территорию Украины со стороны России осуществляется по загранпаспортам через международные и межгосударственные пункты пропуска.