В Белоруссии суд признал российского историка и философа Петра Рябова виновным в совершении административного правонарушения по статье "хулиганство" и отправил на шесть суток ареста
 
В Белоруссии суд признал российского историка и философа Петра Рябова виновным в совершении административного правонарушения по статье "хулиганство" и отправил на шесть суток ареста
YouTube / Рябов Петр Владимирович

В Белоруссии суд признал российского историка и философа Петра Рябова виновным в совершении административного правонарушения по статье "Хулиганство" и отправил на шесть суток ареста. Это произошло спустя два дня после того, как правоохранительные органы сорвали лекцию ученого в городе Гродно.

Как сообщает правозащитная организация "Весна", Рябов был задержан в Гродно накануне, 10 октября. По информации правозащитников, историк собирался возвращаться в Россию, но не успел покинуть территорию Белоруссии.

После задержания Рябов провел ночь в изоляторе временного содержания барановичского ГОВД. В среду, 11 октября, он был доставлен в суд Барановичского района и города Барановичи вместе с еще одним активистом. Им обоим предъявили обвинения в совершении правонарушения по ст. 17.1 КоАП Белоруссии ("Хулиганство").

Позднее суд принял решение об аресте Рябова на шесть суток. Рассмотрение дела против задержанного вместе с ученым активиста назначено на пятницу, 13 октября.

Правозащитники напоминают, что 9 октября в Гродно в Центр городской жизни на встречу с историком и исследователем анархизма Рябовым, в ходе которой ученый должен был прочитать лекцию по теме "Либертарная социальная мысль последней трети XX - начала XXI века", ворвались сотрудники правоохранительных органов. Они задержали около 20 человек, включая и самого Рябова.

Как пояснили в местной милиции, основанием для задержания стало проведение "несанкционированного массового мероприятия". В тот же день, ближе к 21:00, все задержанные были отпущены на свободу. При этом в помещении центра был проведен обыск, в ходе которого были изъяты книги Рябова.

По информации ТАСС, в настоящее время российские дипломаты проверяют информацию о задержании и аресте гражданина РФ. "Пока официального подтверждения этой информации у нас нет. Мы держим ситуацию на контроле, обращаемся по этому поводу к официальным органам Белоруссии", - заверил вице-консул генконсульства РФ в Бресте Александр Шидловский.

Аналогичный инцидент произошел в Барановичах 27 августа этого года. В тот день правоохранители задержали 15 человек, пришедших на встречу с российским анархистом Алексеем Сутугой. На трех граждан РФ были составлены протоколы по ст. 17.11 КоАП Белоруссии ("Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую ​​деятельность").

Петр Рябов является российским историком, философом, публицистом, исследователем истории и философии анархизма. Он - кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского педагогического университета.