Турция и Саудовская Аравия создадут совместную рабочую группу для расследования инцидента с пропажей саудовского журналиста Джамаля Хашогги
 
Турция и Саудовская Аравия создадут совместную рабочую группу для расследования инцидента с пропажей саудовского журналиста Джамаля Хашогги
Alfagih / wikimedia.org

Турция и Саудовская Аравия создадут совместную рабочую группу для расследования инцидента с пропажей саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Об этом, как передает ТАСС, в четверг сообщил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

Ранее в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара планирует обнародовать итоги расследования инцидента и призывает Саудовскую Аравию сотрудничать со следствием.

"Генпрокуратура начала полномасштабное расследование случившегося. Поскольку инцидент произошел в генконсульстве Саудовской Аравии, мы хотим, чтобы саудовская сторона тесно с нами сотрудничала. Им необходимо это делать. Итоги расследования мы сообщим всему миру", - сказал он. 2 октября стало известно, что Хашогги отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов, и с тех пор он не выходит на связь.

6 октября Reuters узнал, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании генконсульства. Во вторник посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг информацию об убийстве исчезнувшего в Турции саудовского журналиста.

8 оетября Эр-Рияд дал разрешение турецкой стороне провести следственные процедуры в генконсульстве, однако следователи еще не посетили диппредставительство.

Джамаль Хашогги известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи, в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не умалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд.