Шторм на полуострове Идзу
 
Шторм на полуострове Идзу
James Reynolds ‏/ Twitter

Тайфун "Хагибис" приближается к японскому Хонсю. В настоящее время он находится к северо-западу от островов Бонин и пока движется в северном направлении со скоростью 25 км/ч. Скорость ветра оценивается в 180 км/ч, порывы превышают 250 км/ч, информирует Японское метеорологическое агентство (JMA).

12 октября тайфун накроет обширные районы восточной Японии, включая Токио. Метеорологи отмечают, что этот тропический циклон является очень обширным, он, вероятно, принесет штормовой ветер и обильные осадки и в другие регионы страны, сообщает Stormnews со ссылкой на NHK.

С пятницы по субботу прогнозируются проливные дожди на Тихоокеанском побережье восточной и западной Японии. Они могут вызвать наводнения и оползни. В регионах Кансай, Сикоку и Токай порывы ветра могут достигать 108 км/ч и более. Власти предупреждают жителей районов, лежащих на пути следования тайфуна, и просят их заранее подготовиться к штормовой погоде.

Национальное метеорологическое управление Японии уже сравнило надвигающийся тайфун "Хагибис" с тайфуном "Ида", который в 1958 году обрушился на японские территории и унес жизни свыше 1200 человек. Японские метеорологи отмечают высокую вероятность выпадения рекордных осадков и угрозу возникновения оползней и разливов рек, сообщает ТАСС.

Ожидается, что японской столицы он достигнет в ночь с субботы на воскресенье. Приближающийся тайфун стал причиной масштабных перебоев и остановок в авиационном и железнодорожном сообщении, которые в ближайшие два дня лишь усугубятся.

В частности, с утра субботы будет полностью остановлено железнодорожное сообщение на линиях крупнейшего в стране оператора JR, а местные авиакомпании уже отменили сотни авиарейсов - как внутренних, так и международных.

Из-за тайфуна автоконцерн Toyota принял решение 12 октября приостановить работу трех своих заводов в префектурах Фукуока, Миэ и Гифу.

Непогода также стала причиной отмены матчей Кубка мира по регби и переноса квалификационных заездов Гран-при Японии чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1".

Шторм на полуострове Идзу:

Тропический шторм "Хагибис" сформировался в Тихом океане 6 октября. Через два дня он стал супертайфуном и обрушился на южную часть Марианских островов. При этом скорость ветра превышала 250 км/ч. На их обитаемой южной части обошлось без серьезных последствий и пострадавших. На Сайпане были проблемы с электроснабжением, поваленные деревья повредили автомобили, а в некоторых местах произошли подтопления.

После Марианских островов "Хагибис" продолжил движение в Филиппинском море. Приближаясь к Японии, он несколько потерял в силе, но все еще остается мощным тайфуном.