На прошлой неделе стоимость барреля нефти на мировых биржах достигла 35 долларов. Величайший за последние 10 лет скачок цен на топливо привел к массовых протестам в странах Запада Сегодня ночью бельгийские водители устроили настоящую блокаду Брюсселя. Две с половиной тысячи грузовиков, автобусов, такси перекрыли дороги бельгийской столицы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На прошлой неделе стоимость барреля нефти на мировых биржах достигла 35 долларов. Величайший за последние 10 лет скачок цен на топливо привел к массовых протестам в странах Запада
Съемки НТВ
 
 
 
Сегодня ночью бельгийские водители устроили настоящую блокаду Брюсселя. Две с половиной тысячи грузовиков, автобусов, такси перекрыли дороги бельгийской столицы
Съемки НТВ
 
 
 
Водители требуют немедленной встречи с представителями правительства страны. "Мы не тронемся с места до тех пор, пока не произойдет такая встреча", говорит один из бастующих
Reuters Television
 
 
 
Не спадает волна протестов и в Великобритании. Там пикетируют топливохранилище
Reuters Television
 
 
 
Это привело к тому, что десятки автозаправок, принадлежащие этой корпорации, остались без топлива
Reuters Television
 
 
 
Сегодня на форуме стран OPEC в Вене будет официально утверждено решение об увеличении нефтедобычи
Съемки НТВ

На прошлой неделе стоимость барреля нефти на мировых биржах достигла 35 долларов. Величайший за последние 10 лет скачок цен на топливо привел к массовых протестам в странах Запада. Сегодня ночью бельгийские водители устроили настоящую блокаду Брюсселя. Две с половиной тысячи грузовиков, автобусов, такси перекрыли дороги бельгийской столицы. Водители требуют немедленной встречи с представителями правительства страны. "Мы не тронемся с места до тех пор, пока не произойдет такая встреча", - говорит один из бастующих. Всплеск недовольства вызван заявлением министра финансов Бельгии Дедье Рейнерса о том, что он не станет делать ничего для водителей.

Не спадает волна протестов и в Великобритании. Там пикетируют топливохранилище. Сегодня водители заблокировали подъезды к одному из крупнейших в стране нефтеперерабатывающих заводов компании Shell. Это привело к тому, что десятки автозаправок, принадлежащие этой корпорации, остались без топлива.

Сегодня на форуме стран OPEC в Вене будет официально утверждено решение об увеличении нефтедобычи. Уже известно, что министры стран этого нефтяного картеля договорились увеличить квоты добычи на 800 тыс. баррелей в день, или примерно на 3%.

В течение этого года OPEC уже дважды увеличивал свои поставки, чтобы сдержать рост цен на нефть. Однако, эти усилия успехом на увенчались.Как отмечают сегодня западные аналитики, решение OPEC об увеличении квот добычи нефти вряд ли сможет решить проблему дефицита нефтепродуктов. По их мнению, чтобы добиться падения цен хотя бы до уровня 25 долларов за баррель, OPEK должна в буквальном смысле залить рынки нефтью.

Однако, как считает министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, цены на топливо зависят не только от решения нефтяного картеля. По его словам, вместо того чтобы давить на OPEK, европейские правительства должны пересмотреть в своих странах структуру налогообложения топливной промышленности.

Этой же точки зрения придерживается и Россия. Как заявил на форуме в Вене министр энергетики России Александр Гаврин, в формировании цены наиболее важным звеном являются налоги, которые взимают государственные органы непосредственно с потребителя нефтепродуктов. Он также сообщил, что Россия получила предложение стать членом OPEC. Этот вопрос будет рассмотрен на предстоящей в конце сентября встрече в верхах стран OPEC в столице Венесуэлы Каракосе.