Миронов, голосовавший за монетизацию, перед выборами пообещал изменить закон о ней
 
Миронов, голосовавший за монетизацию, перед выборами пообещал изменить закон о ней
Архив NEWSru.com

Совет Федерации займется пересмотром закона о монетизации льгот. Об этом, как передает "Интерфакс", пообещал его спикер Сергей Миронов, который встречался с ветеранами Вооруженных сил и военнослужащими Воздушно-десантных войск в Смоленске. Исполнением нынешней версии закона он категорически недоволен.

Сам Миронов признает, что в 2004 году сам голосовал в поддержку 122-го закона, а теперь "сожалеет" об этом. По мнению главы Совета Федерации, идеология введения закона о монетизации льгот была правильной, но исполнение "безобразное".

"Не должно быть разделения льготников на федеральные и региональные, должны быть общие федеральные льготники и должны быть нормальные льготы. И их предоставление должно пересматриваться не раз в год, как сегодня, а раз в квартал", - сказал Миронов. Отметим, что разделение льготников относится не к исполнению закона, а его сути.

Таким образом, со слов спикера, Совет Федерации будет инициировать изменения в 122-й закон, "поскольку речь идет о человеческой жизни. Нынешнее положение наших граждан-льготников унизительное, особенно для пенсионеров", - считает Миронов.

Вместе с тем, спикер признал, что при нынешнем составе Думы принятие этого законопроекта маловероятно, и это вызвано, как он выразился, "политико-технологическими причинами".

Законодательная инициатива верхней палаты предусматривает также расширение перечня категории льготников и внесения в их число сирот Великой Отечественной войны.

Отметим, что в начале августа из Минздравсоцразвития поступили сообщения , согласно которым непопулярную реформу и без того собираются пересматривать. Ответственность за лекарственное обеспечение федеральных льготников отдадут регионам. "Таким образом, будет удовлетворено неоднократно звучащее требование не разделять льготников на федеральных и региональных", - говорят чиновники.

Напомним, что в результате проведенной два года назад монетизации льготников разделили так: кто выдает гражданам право на льготы, тот и оплачивает их из своего бюджета.

Соответственно, федеральная монетизация коснулась федеральных льготников (инвалиды, военнослужащие, участники ВОВ и другие). Монетизированы три вида льгот - транспорт (проезд на городском транспорте и пригородных электричках), лекарства и санаторно-курортное лечение. Отмену льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг правительство отложило.

Для региональных льготников (ветераны труда, пенсионеры) субъекты федерации могли провести аналогичную монетизацию, либо сохранить натуральные льготы. Но при этом регионы должны были, например, оплачивать транспортным предприятиям компенсацию за бесплатный провоз льготников.