Эфиопия встречает 11 сентября новый год по уникальному календарю, отстающему на 7 лет
 
Эфиопия встречает 11 сентября новый год по уникальному календарю, отстающему на 7 лет
Архив NEWSru.com

Во всем мире сегодня 11 сентября 2007 года. Однако в Эфиопии, которая следует уникальному коптскому календарю, отстающему от григорианского на семь лет, сегодняшний день – последний предновогодний день уходящего 1999 года, завтра жители Эфиопии проснутся в новом тысячелетии. Власти надеялись, что празднование нового года превратится в широкие гулянья, которые принесут огромную прибыль, однако все идет не так, как было задумано, пишет Independent.

Предполагалось, что возможность отпраздновать наступление нового тысячелетия во второй раз привлечет в город сотни туристов. Туристические компании ожидали до 300 тысяч гостей, а также прибытия представителей огромной эфиопской диаспоры, пожелавших отметить этот день со своими семьями, так что городские гостиницы готовились принять всех желающих, отмечает издание.

Был запланирован грандиозный концерт на городской арене, открытие которой было приурочено к этому событию. По слухам, в концерте должны были принять участие Бейонс, Джанет Джексон и даже сам Майкл Джексон. Десятидневная ярмарка, представляющая изыски эфиопской кулинарии, была открыта на площади Мескель, а знаменитый эфиопский стайер Хайли Гебреселассе, должен был возглавить пробег по столичным улицам, посвященный выдающимся достижениям эфиопских бегунов. (Полный текст на сайте InoPressa.ru)

Правительство полагало, что эти торжества помогут улучшить образ Эфиопии – страны, отмеченной "лидерством" в области нарушения прав человека и все более авторитарным правлением.

Но с приближением знаменательного события стало ясно, что все идет не так, как было задумано. Прибыли всего лишь 25 тысяч туристов, менее десятой части того, что ожидалось. Еще накануне утром можно было заказать номер в одном из главных отелей Аддис-Абебы. Пробег и кулинарная ярмарка были отменены из-за угрозы терактов – напоминание о нестабильной ситуации в регионе Африканского Рога и о напряженных отношениях Эфиопии с ее соседом, Эритреей.

Запланированный концерт, хедлайнерами на котором должны были выступать Black Eyed Peas, был раскритикован местными властями из-за дороговизны. Цена самых дешевых билетов составила 1500 бырров (85 фунтов стерлингов), что в два раза превышает размер месячной зарплаты госслужащего.

Впрочем, несмотря на все эти проблемы, многие жители города собираются отпраздновать событие. В BK Style, магазине женской одежды на Африка-авеню, покупатели ищут соответствующий праздничный наряд. 19-летняя продавщица Мебуба Кедир говорит, что последние несколько дней были весьма удачными в плане бизнеса. "Все хотят купить что-нибудь симпатичное из одежды", – говорит продавец.

В переполненном кафе, на расстоянии автобусной остановки от магазина, один из посетителей, 26-летний бухгалтер Йоханнес Йимер настроен не столь оптимистично. "Это просто обычный день, – говорит он, потягивая свой латте. – Если праздник поможет стране извлечь из этого пользу, это будет отлично, но пока что на жизни людей это торжество никак не отразилось".

Коптская православная церковь, основанная в 451 году, насчитывает более 15 млн прихожан. Это в основном египтяне. Она откололась от Католической церкви и Восточной православной церкви после Халкедонского собора, когда заняла самостоятельную позицию по догматическому вопросу о природе Христа. Копты придерживаются веры в то, что Христос обладает божественной природой и никогда не был человеком.