Ющенко: Украина не намерена вынуждать Черноморский флот покидать Крым до 2017 года, но хочет упорядочить его пребывание в стране
 
Ющенко: Украина не намерена вынуждать Черноморский флот покидать Крым до 2017 года, но хочет упорядочить его пребывание в стране
president.gov.ua

Киев не намерен вынуждать Черноморский флот России преждевременно покинуть базу в Севастополе, но хочет как можно скорее упорядочить проблемы пребывания иностранных военных формирований на украинской территории. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил президент Украины Виктор Ющенко. Он дал интервью иностранным журналистам.

Президент высказал мнение, что "наиболее опасной сегодня точкой на Украине является Крым, большинство населения которого составляют русские". Согласно украинско-российскому соглашению, до 2017 года в Крыму должен находиться российский Черноморский флот.

Президент Украины подчеркнул, что Киев не намерен разрывать международные соглашения и преждевременно вынуждать российских моряков покинуть арендованную у Украины базу в Севастополе, однако он хочет, и как можно быстрее, упорядочить проблемы пребывания иностранных военных формирований на украинской территории.

"Не может быть так, что российский танк или бронетранспортер отправляется себе из крымской Керчи, едет через наши три области, и никто даже не информирует об этом украинскую власть. Не может быть так, что российские моряки на территории, временно арендованной у нас, что-то себе строят, а мы даже не знаем что. Или же субарендуют неизвестно кому и для чего арендованную у нас территорию и объекты", - отметил президент.

"До начала октября мы хотим ввести основы контроля таких действий Черноморского флота", - подчеркнул он.