ООН выяснила: героин и кокаин выходят из моды – их вытесняют "экстази" и амфетамин
 
ООН выяснила: героин и кокаин выходят из моды – их вытесняют "экстази" и амфетамин
NEWS.com.au

Управление ООН по Наркотикам и Преступности опубликовало доклад о ситуации с синтетическими наркотиками в мире Amphetamine and Ecstasy. 2008 Global ATS Assesment. Авторы доклада указывают, что традиционные виды наркотиков, такие как кокаин и героин, постепенно выходят из моды - их место занимают "экстази", амфетамин и метамфетамин, передает сообщает Washington Profile.

По данным доклада, в год в мире производится до 495 тонн синтетических наркотиков (312 тонн в 1998 году), их глобальная рыночная стоимость достигла почти 65 млрд долларов. В 2007 году подобные снадобья хотя бы единожды употребили около миллиона человек.

- Синтетические наркотики (краткая справка)

Однако эти данные весьма приблизительны: в отличие от традиционных наркотиков не существует точных методик замера производства синтетиков (к примеру, объемы мирового производства опиума возможно оценить путем определения площадей, занимаемых посевами опиумного мака), отмечает издание. Синтетические наркотики достаточно просты в изготовлении, сырье для них весьма доступно, а организация производства не требует больших инвестиций.

В последние годы незаконный оборот синтетических наркотиков превратился в глобальную индустрию, постепенно вытесняющую мелких производителей, обслуживающих местные рынки. В этот бизнес вошли организованные преступные группировки, которые наращивают "экспортный потенциал" подпольных лабораторий - наиболее активны здесь наркопроизводители Западной Европы ("экстази") и Юго-Восточной Азии (метамфетамин). Подобные группировки пытаются контролировать всю цепочку, от предоставления сырья - до сбыта конечного продукта.

В докладе почти не приводится данных по ситуации в постсоветских государствах. Исключением являются данные по России, где, как сообщается, функционирует большая часть (68 процентов) европейских лабораторий по выпуску синтетических наркотиков, и Молдавии, где широко распространены производства "кухонного типа". Несмотря на то, что в обеих странах уровень потребления остается относительно низким, по сравнению с иными регионами мира - особенно Западной Европой, Ближним Востоком и Юго-Восточной Азией - подобные наркотики стали общедоступными для жителей крупных городов.

Синтетические наркотики (краткая справка)

Единой классификации синтетических наркотиков нет. Наркотики можно классифицировать на основе их химической структуры, клинико-терапевтической пригодности, потенциальной угрозы для здоровья, оказания воздействия на психологические процессы. Несмотря на существенные различия между отдельно взятыми наркотиками, их классификации могут в значительной мере пересекаться. Например, некоторые наркотики весьма похожи по своей химической структуре, но существенно различаются по фармакологическому действию, и наоборот.

По фармакологическому действию на организм человека все синтетические наркотики можно разделить на четыре группы: - средства, возбуждающие центральную нервную систему (стимуляторы), например фенамин, первитин

- средства, приводящие к галлюцинациям, неправильному восприятию объективной реальности (галлюциногены), например МДА, МДЕА, МДМА, фенциклидин

- обезболивающие средства (анальгетики), например, метадон, фентанил, триметилфентанил

- средства, которые успокаивают центральную нервную систему (депрессанты), например мелоквалон

Отметим, что ООН уже давно занимается вопросом распространения синтетических наркотиков, появившихся в 1960-х годах и получивших широкое распространение конце 1980-х – 1990-х годах. Долгосрочное употребление подобных наркотиков наносят серьезный и, возможно, необратимый ущерб мозгу и нервной системе человека. Кроме этого, продавцы синтетических наркотиков изобретают все новые и новые виды стимуляторов, в том числе и так называемые “безвредные для здоровья” - например, “травяной экстази”. Подобные попытки синтезировать менее вредные для здоровья наркотики проводятся в тех же лабораториях, и синтез идет на основе тех же препаратов, что и для “тяжелых” стимуляторов, поэтому вряд ли можно назвать такие наркотики “безопасными”.