В заповеднике Коста-Рики найдена живая лягушка, которую считали давно вымершей
 
В заповеднике Коста-Рики найдена живая лягушка, которую считали давно вымершей
BBC News

Чрезвычайно редкая лягушка женского пола была найдена впервые за 20 лет после официального вердикта ученых, что этот вид вымер. Крошечную древесную лягушку вида Isthmohyla rivularis заметили в тропическом лесу в заповеднике Монтеверде на Коста-Рике. Этот подвид, как считалось, вымер два десятилетия назад, но в 2007 году исследователи из манчестерского университета мельком увидели особь мужского пола среди зарослей, передает канал BBC.

Это подвигло ученых на более тщательное исследование и поиски доказательств существования этого вида. Находка самки и большего количества самцов дала ученым основания предполагать, что эта разновидность успешно размножается и была в состоянии выжить в тех условиях, в которых многие другие лягушки вымирают.

Эндрю Грей, специалист музея в университете Манчестера, прокомментировал этот факт так: "Теперь, когда мы знаем, что оба пола существуют в дикой природе, мы должны приложить усилия для их исследования и выработки способа сохранения земноводных". Съемочной группе BBC удалось заснять самку лягушки. Её размер составляет 2,5 сантиметра, сама она коричневого цвета с металлическими зелеными крапинками и на момент съемки готовая к кладке яиц.

Открытие обоих полов этой разновидности дало надежду исследователей, что этот вид может выживать несмотря ни на что. Эндрю Грей объяснил: "В прошлом году, когда мы видели самца, мы понятия не имели, был ли он одним из последних мужских особей этой разновидности. Но теперь мы нашли самку, и есть надежда, что эта разновидность не будет больше на грани исчезновения. Все еще кажется, что эти животные находятся на грани исчезновения - и хотя мы интенсивно искали места их расселения всю ночь, мне кажется, что плотность лягушачьего населения очень мала."

Исследователи взяли на анализ слизь лягушек прежде, чем отпустить, чтобы выяснить, являются ли они носителями смертельного для земноводных грибка. Они также использовали спектрометр, чтобы изучить свойства кожи лягушек, а также провели другие анализы, чтобы попытаться узнать, почему эта разновидность выжила, в то время как другие вымирают. "Мы использовали все знания и навыки, доступные биологам, чтобы изучить и сохранить амфибий на Коста-Рике", - добавил доктор Грей.

Мир земноводных с завидной регулярностью преподносит ученым сюрпризы. Несмотря на многообразие видов амфибий, каждый год ученые находят всё новые и новые разновидности лягушек. В 2006 году новые виды были обнаружены Малазии, Индонезии и Бразилии. Однако, ученые обеспокоены резким скоращением поголовья амфибий в связи с распространением грибка batrachochytrium dendrobatidis и прогнозируют возможное полное исчезновение лягушек на планете.