Удовлетворение от того, что Россия и Польша открыты к взаимному диалогу выразил в четверг министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Варшаве
 
Удовлетворение от того, что Россия и Польша открыты к взаимному диалогу выразил в четверг министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Варшаве
НТВ

Удовлетворение от того, что Россия и Польша открыты к взаимному диалогу выразил в четверг министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Варшаве, передает ИТАР-ТАСС. Россия со своей стороны не изменила свою позицию и готова продолжать консультации с Польшей по вопросу о планах США разместить элементы своей ПРО в Восточной Европе.

"Мы довольны, что состоялся этот визит и что оба наших государства открыты для диалога", - сказал глава МИД Польши. Прошедшие с Сергеем Лавровым переговоры он охарактеризовал как "плодотворные".

Часть их была посвящена созданию в Польше базы ПРО США, отметил Радослав Сикорский. Он указал, что стороны договорились о создании системы мер доверия в этой области, которая могла бы "уменьшить российскую озабоченность" от размещения в Польше американского военного объекта.

"Сегодняшние переговоры помогли мне лучше понять российскую позицию", - сказал в заключение польский министр иностранных дел.

Со своей стороны Сергей Лавров заявил, что Россия готова продолжать консультации с Польшей по вопросу о планах США разместить элементы своей ПРО в Восточной Европе. "Мы оценили, что польская сторона стремится понять наши оценки. Польские коллеги предложили провести консультации, которые помогли бы установить мир и доверие", - сказал глава МИД РФ.

"Будем ждать конкретных предложений и потом на этой основе готовы проводить консультации", - добавил российский министр. Он подчеркнул, что в Москве не видят угрозы для Российской Федерации со стороны Польши. "Но мы не можем игнорировать тот факт, что вблизи наших границ появляются компоненты стратегических систем США", - сказал Лавров.

Отвечая на вопрос о возможном размещении еще одного американского радара в Литве, глава МИД РФ добавил, что "это уже не первый указатель на то, что третьим позиционным районом, скорее всего, США не ограничатся".

"Есть сведения, что планируется и четвертый, и пятый районы, причем не только вблизи наших европейских границ", - сказал министр. По его словам, "в Москве хотят понять, насколько то, что говорят американцы, соответствует реальному развитию событий".

Напомним, 20 августа Польша и США подписали соглашение о размещении элементов американской противоракетной обороны на польской территории.

Ранее, 15 августа президент РФ Дмитрий Медведев заявил : "Это решение (разместить ПРО США в Польше) абсолютно четко демонстрируют все, о чем мы говорили в последнее время. Размещение новых сил ПРО в Европе имеет своей целью Российскую Федерацию, и момент для этого выбран соответствующий".

8 июля в столице Чехии открылась Международная конференция по ПРО, в ходе которой госсекретарь США Кондолиза Райс и президентом Чехии Вацлав Клаус подписали основное соглашение о размещении в Чехии элементов противоракетной обороны США, с официальным заявлением о защите мирового сообщества от угрозы ракетных атак террористов.

Вскоре Россия сократила количество экспортируемой в Чехию нефти через трубопровод "Дружба" по меньшей мере вдвое, в результате чего Чехия начала использование государственных нефтяных резервов, а также увеличила объемы топлива, поставляемого в страну через трансальпийский трубопровод TAL-IKL - альтернативный и меньший канал импортируемой Чехией нефти.

Сегодня, в среду сенат США единогласно проголосовал за размещение радара ПРО передового базирования в одной из неназванных зарубежных стран, выделив для этого 89 млн долларов. Ранее описанный в поправке тип радара назывался американскими законодателями в контексте поставок американских технологий ПРО в Израиль.