Президент Боливии Эво Моралес потребовал, чтобы посол США Филип Голдберг (на фото) покинул страну
 
Президент Боливии Эво Моралес потребовал, чтобы посол США Филип Голдберг (на фото) покинул страну
tribunalatina.com

Президент Боливии Эво Моралес потребовал, чтобы посол США Филип Голдберг покинул страну, передает ИТАР-ТАСС.

"Посол США строит заговор против демократии и хочет расколоть Боливию на части", - заявил глава государства на церемонии в президентском дворце. Он отдал распоряжение министру иностранных дел Давиду Чокеуанке соблюсти все дипломатические формальности для того, чтобы Голдберг в срочном порядке вернулся на родину.

"Не страшась никого, не страшась империи, сегодня я перед боливийским народом объявляю посла США персоной нон грата", - сказал Моралес. Он назвал Голдберга "специалистом по разжиганию сепаратистских конфликтов".

- Недовольные правительством взорвали газопровод

Боливийский лидер отметил, что нынешний посол США с 1994 по 1996 годы "возглавлял отдел Госдепартамента по Боснии во время сепаратистской войны на Балканах", а затем, с 2004 по 2006 годы, руководил американской дипломатической миссией в Косово, и "там он способствовал сепаратизму и независимости этого региона, что стоило жизни тысячам людей".

Моралес обвинил посольство США в Ла-Пасе в поддержке радикальных групп оппозиции, которые, по его словам, прибегают к насильственным акциям с целью дестабилизировать обстановку в Боливии.

В Госдепартаменте США обвинения президента Боливии Эво Моралеса в адрес американского посла в этой стране назвали безосновательными. "Мы видели сообщения прессы с высказываниями президента Моралеса, - заявил журналистам представитель Госдепартамента Гордон Дагуид. - Они безосновательны".

В Госдепартаменте США заявляют, что пока не получали от боливийского правительства никаких уведомлений с требованием отозвать американского посла из страны.

Недовольные правительством Моралеса взорвали газопровод

Ранее в этот день сильный взрыв прогремел на газопроводе на юге Боливии. Ответственность за случившееся правительство возложило на оппозицию.

Президент государственной нефтегазовой компании Боливии Сантос Рамирес назвал случившееся терактом, совершенным "военизированной фашистской террористической группировкой" из числа противников правительства.

По его словам, оппозиционно настроенные лица перекрыли клапан трубопровода, по которому "голубое топливо" поступает в Бразилию. Вследствие повышения давления произошел взрыв и пожар. Информации о пострадавших пока не поступало.

В результате инцидента поставки газа в Бразилию, которая является крупнейшим потребителем боливийских углеводородов, сократились на 10%.

Рамирес заявил, что ущерб, нанесенный газопроводу, составляет 100 млн долларов. Он отметил, что на ремонт уйдет 15-20 дней. Кроме того, Боливии придется заплатить штраф за снижение объема поставок топлива в нарушение контрактных обязательств.

В последние дни ситуация в Боливии резко обострилась после того, как оппозиционно настроенные группировки предприняли ряд решительных действий против правительства.

Акции протеста в департаментах Санта-Крус, Бени, Пандо, Тариха и Чукисака, стремящихся к автономии, продолжаются уже третью неделю. Противники президента Эво Моралеса недовольны проектом его новой Конституции, защищающей интересы коренного индейского населения, а также изъятием у регионов части прибыли от налогов на добычу "голубого топлива", которая пошла на выплату пенсий по старости.

Они перекрывают дороги и силой захватывают государственные учреждения, офисы и телеканалы.