СМИ: Запад обеспокоен сближением России с ОПЕК
 
СМИ: Запад обеспокоен сближением России с ОПЕК
Архив NEWSru.com

Намерение России упрочить отношения с ОПЕК насторожило Запад и в особенности США, крупнейшего мирового импортера нефти, рассматривающего ход Москвы как новый виток развития неблагоприятной геополитической ситуации, пишет Wall Street Journal.

"Это стало неожиданным маневром в начале сессии Конференции ОПЕК", - отмечает издание, указывая на небывало высокий ранг российской делегации под руководством вице-премьера Игоря Сечина, прибывшей на сессию в качестве наблюдателя.

- Россия считает сотрудничество с ОПЕК закономерным и нацеленным на упрочение энергетической безопасности

"Сюрпризом" назвало российскую инициативу о сближении с картелем и агентство Reuters, видя политическую подоплеку в намерении Москвы пойти на более тесные контакты с ОПЕК из-за охлаждения с Западом.

"Несмотря на то, что перспектива этого альянса выглядит отдаленной, она уже вызвала высокую озабоченность США и Европы относительно того, что Россия намерена еще туже затянуть удавку на шее энергетических нужд ЕС", - цитирует РИА "Новости" Wall Street Journal.

Намерение Москвы и нефтяного картеля проводить более согласованную политику и подготовка специального меморандума неслучайно посеяли тревогу среди западных экспертов. Россия и Саудовская Аравия являются двумя крупнейшими нефтедобывающими странами, контролирующими четверть всего мирового объема. Страны ОПЕК вместе с Россией, обеспечивающей 11% мировой потребности в нефти, могли бы контролировать половину объема глобального рынка.

Запад опасается, что на фоне противостояния с Москвой из-за конфликта с Грузией Россия может использовать свое влияние на членов картеля для манипуляции ценами и объемами экспорта. Среди членов картеля США имеют надежного политического союзника лишь в лице Саудовской Аравии при умеренной "прозападности" Объединенных Арабских Эмиратов. С другого фланга - представители "оси зла": Иран и Венесуэла, которые подтолкнули решение о сокращении добычи нефти и цены вверх.

"Принятие России в ОПЕК расширит значение картеля на еще одного влиятельного игрока, но также добавит очень много головной боли", - полагает Wall Street Journal. "Головную боль" Запад получит, даже если Россия и не вступит в картель, а лишь пойдет на более тесное сотрудничество", - считает газета.

"Даже их формальное сотрудничество не на уровне членства станет водоразделом на глобальном нефтяном рынке, особенно в свете ухудшения отношения между Россией и США, являющихся мировым экспортером номер один", - отмечает издание.

Россия считает сотрудничество с ОПЕК закономерным и нацеленным на упрочение энергетической безопасности

Российская сторона, наоборот, видит подобное сотрудничество закономерным и нацеленным на упрочение глобальной энергетической безопасности. Более тесное общение с производителями нефти, видимо, должно стать сигналом Западу о том, что Россия без друзей не останется и, более того, заведет их на жизненно важном для всего мира рынке, отмечает "Время новостей".

Такой сигнал приятен и странам ОПЕК: даже без непосредственной координации действий на рынке партнерство со столь крупным игроком, как Россия, прибавляет веса картелю. Не исключено, что в ОПЕК даже видят возможность совместных с Москвой действий на рынке.

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, принимавший участие в сессии Конференции ОПЕК, считает, что политика, которую проводят нефтяной картель и Россия, отражают интересы потребителей во всем мире, говорится в сообщении "Роснефти".

"Россия долгое время сотрудничает с ОПЕК и надеюсь, что в дальнейшем наши встречи будут способствовать еще более тесному взаимодействию. Нас объединяет очень много факторов. Принципиальных разногласий между нами нет, и мы не видим их в будущем", - заявил президент "Роснефти".

Генеральный секретарь ОПЕК Абдала Салем Эль-Бадри сказал, что сближение России и ОПЕК не нанесет какого-то урона странам-потребителям нефти. "Мы уже в течение последних десяти лет сотрудничаем с Россией. Хотя в настоящее время отношения поднимаются на более высокий уровень", - считает Эль-Бадри, которого цитирует агентство EFE.

Проект меморандума о сотрудничестве между Россией и странами ОПЕК может быть подготовлен к октябрю нынешнего года и приурочен к международной конференции в Москве по проблемам нефтяного рынка, на которую прибудут и представители ОПЕК.

Напомним, что на прошедшем заседании было принято решение более жестко придерживаться ранее установленных квот на добычу нефти, что будет означать снижение реального уровня ее производства примерно на 500 000 баррелей в день.

Страны-члены организации, ссылаясь на превышение предложение нефти над спросом на мировом рынке, решили жестко придерживаться уровня добычи в 28,8 млн баррелей в день, говорится в принятом коммюнике. Это на 520 000 ниже реального июльского производства и соответствует 1% общемировой добычи сырья. Новая квота учитывает приостановку членства в ОПЕК Индонезии, доля которой составляла 865 000 баррелей в день. Ввод новых квот произойдет в течение 40 дней.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) основана в 1960 году с целью координации действий по объему продаж и установления цен на сырую нефть. Она объединяет Алжир, Эквадор, Индонезию, Ирак, Иран, Кувейт, Ливию, Нигерию, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэлу. На долю нефтяного картеля, который в 1962 году зарегистрирован в ООН в качестве полноправной межправительственной организации, приходится около 40% мировой добычи нефти.