Жители Латвии не хотят жить по соседству с геями, цыганами, мусульманами и художниками
 
Жители Латвии не хотят жить по соседству с геями, цыганами, мусульманами и художниками
RTV International

Большинство жителей Латвии заявляют о своей нетерпимости к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, лицам цыганской национальности и мусульманам, свидетельствуют данные исследования, проведенного латвийской социологической службой Analitisko petijumu un strategiju laboratorija по заказу Госагентства регионального развития.

Как показал опрос, более 60% жителей четырех наиболее крупных городов страны против того, чтобы по соседству с ними проживали представители секс-меньшинств. Столько же противников проживания рядом цыган обнаружилось в 5 крупных городах страны.

Более половины жителей восьми городов Латвии не хотят видеть в числе своих соседей мусульман, более четверти населения четырех городов против соседства с лицами иной расы.

При этом более 10% жителей четырех городов против проживания по соседству с художниками, сообщает "Интерфакс".

Социологи обратили внимание, что в латвийской столице Риге наиболее нетерпимое отношение сформировалось к цыганам - об этом заявили 53% жителей латвийской столицы, тогда как о нетерпимости к представителям секс-меньшинств заявили 48% рижан.

В то же время, столичных жителей беспокоит и проблема гастарбайтеров: не желают видеть их среди своих соседей 33,7% населения Риги. Более четверти рижан (25,5%) нетерпимо относятся к мусульманам, показал опрос.