Конгрессмен-республиканец из Техаса Рон Пол отказал в предвыборной поддержке кандидату на пост президента страны сенатору Джону Маккейну
 
Конгрессмен-республиканец из Техаса Рон Пол отказал в предвыборной поддержке кандидату на пост президента страны сенатору Джону Маккейну
thewe.cc

Конгрессмен-республиканец из Техаса Рон Пол отказал в предвыборной поддержке кандидату на пост президента страны сенатору Джону Маккейну. Специалисты считают, что это может оказаться немаловажным для исхода ноябрьских всеобщих выборов в США.

Пол сам боролся за выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии. Он придерживается либертарианских взглядов, то есть выступает за сведение к минимуму вмешательства властей США в жизнь собственного и других народов. В силу подобных убеждений он, в частности, в отличие от всех остальных претендентов-республиканцев, изначально решительно выступал против войны США в Ираке.

Совершенно неожиданно даже для специалистов те позиции, которые 73-летний бывший врач-гинеколог отстаивал в предвыборных дебатах, принесли ему широкую популярность среди американской молодежи. Самоорганизовавшись с помощью интернета, та развернула массовую агитацию за "Революцию Рона Пола" и кампанию сбора средств в его пользу.

По сути, он невольно оказался в роли вождя молодежного движения протеста. На последнем этапе отборочного этапа гонки среди республиканцев к нему стекалось больше средств, чем к тому же Маккейну, который в итоге вышел победителем и на недавнем съезде партии был официально провозглашен ее кандидатом в президенты.

Пол в среду устроил в Вашингтоне пресс-конференцию и заявил, что союзники Маккейна обращались к нему с просьбой поддержать сенатора перед выборами.

Конгрессмен, который представляет на Капитолийском холме свой округ уже более 30 лет, отказался, заявив, что не хочет восстанавливать против себя "2-3 млн человек". Имелись в виду те, кто поддерживали его самого в предвыборной гонке.

В целом Пол считает, что и Маккейн, и его соперник-демократ Барак Обама - "кандидаты истеблишмента". По его убеждению, 60 процентам американцев не нравится ни тот, ни другой, и это превращает предстоящие выборы в "пародию" на народное волеизъявление.

"Если приходишь к убеждению в том, что обе партии по существу одинаковы, если большинство находится вне истеблишмента, то все это не очень-то демократично", - заявил конгрессмен, добавив, что американский политический процесс "не работает".

Вместе с Полом в пресс-конференции участвовали три альтернативных кандидата в президенты США - Ральф Нейдер (независимый), Синтия Маккинни (от партии "зеленых") и Чак Болдуин (от Конституционной партии). Звали еще официального кандидата либертарианцев Боба Барра, но тот не пришел, судя по всему, после того, как выяснилось, что его персонально Пол тоже поддерживать не будет.

Среди основных кандидатов в президенты на молодежь на нынешних выборах делает ставку Обама. С другой стороны, "идейные" либертарианцы всегда составляли часть республиканского электората.

Независимый политолог, издатель журнала "Кампании и выборы" Джордан Либерман заявил, что, по его мнению, Пол отбирает голоса на предстоящих выборах прежде всего у Маккейна, передает ИТАР-ТАСС. Это же относится и к Болдуину, чья консервативная по своему направлению партия прежде именовалась партией налогоплательщиков.

В целом, по оценке Либермана, альтернативные кандидаты на нынешних выборах опаснее для республиканцев, чем для демократов. Последним серьезно повредила в 2000 году независимая кандидатура Ральфа Нейдера, но сейчас этому либеральному политику 74 года, нынешняя гонка для него уже пятая по счету, и он, как полагает издатель "Кампании и выборы", уже "просто выдохся".