Неуловимость одиозного главаря международных террористов Усамы бен Ладена свидетельствует об ограниченности военных и разведывательных возможностей США В четверг американцы вспомнят жертв событий 11 сентября 2001 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Неуловимость одиозного главаря международных террористов Усамы бен Ладена свидетельствует об ограниченности военных и разведывательных возможностей США
Архив NEWSru.com
 
 
 
В четверг американцы вспомнят жертв событий 11 сентября 2001 года
Архив NEWSru.com
 
 
 
Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино
White House

Неуловимость одиозного главаря международных террористов Усамы бен Ладена свидетельствует об ограниченности военных и разведывательных возможностей США. Подтверждая это в четверг на регулярном брифинге для журналистов, пресс-секретарь Белого дома Дана Перино заявила: "Наверное, можно и так сказать". Она также напомнила о "географии тех мест, где предпочитает скрываться "Аль-Каида", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы не в кино, и у нас нет сверхъестественных возможностей, - продолжила пресс-секретарь президента США. - Но у нас есть очень целеустремленные люди, которые вместе с нашими союзниками работают над тем, чтобы попытаться привлечь бен Ладена к ответственности".

В четверг американцы вспомнят жертв событий 11 сентября 2001 года. В связи с этим кандидаты на пост президента США Барак Обама и Джон Маккейн договорились приостановить на один день предвыборную гонку.

- Буш просыпается и ложится спать с мыслью о трагедии 11 сентября
- Обама и Маккейн отказались от соперничества на один день
- Эксперты: "Аль-Каида" значительно ослабела, но по-прежнему представляет опасность

Ранее на отдельном брифинге для иностранных журналистов координатор госдепартамента США по борьбе с терроризмом, генерал-лейтенант в отставке Делл Дейли выразил мнение, что бен Ладен, скорее всего, жив, но изолирован и сильно ограничен в возможностях контактов со своими сторонниками.

Дейли также подчеркнул, что, по данным опросов общественного мнения, поддержка экстремистов в мусульманских странах, включая Саудовскую Аравию и Пакистан, неуклонно снижается.

Буш просыпается и ложится спать с мыслью о трагедии 11 сентября

Обсуждение данной темы было приурочено к очередной годовщине терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Перино сказала, что президент страны Джордж Буш вспоминает об этой трагедии "каждый день - когда просыпается утром и когда ложится спать". Он неусыпно заботится о предотвращении новой террористической атаки на США, которой, к счастью, с тех пор не было, добавила пресс-секретарь.

По уже установившейся традиции, в четверг в 08:46 по местному времени - в тот момент, когда первый из угнанных террористами авиалайнеров врезался 7 лет назад в башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке - в Белом доме будет объявлена минута молчания.

Буш с супругой Лорой будут участвовать в траурной церемонии на лужайке в Розовом саду своей рабочей резиденции. Позже глава администрации посетит Пентагон, также подвергшийся нападению в 2001 году. Там будет открыт мемориал погибшим и пострадавшим.

Обама и Маккейн отказались от соперничества на один день

В Нью-Йорке на месте разрушенных "башен-близнецов" Всемирного торгового центра будет открыт мемориальный комплекс. На траурной церемонии собираются также появиться оба кандидата в президенты.

"Мы все соберемся 11 сентября, не как республиканцы и демократы, а как простые американцы. Мы оставляем в стороне политику и как одна американская семья скорбим по погибшим", - цитирует "Интерфакс" совместное заявление претендентов на главное кресло в Белом доме.

Барак Обама и Джон Маккейн договорились в четверг не выступать друг против друга. Оба кандидата пообещали снять с эфира рекламные ролики, в которых критикуется позиция соперников. "Это не день для политики", - пояснил сенатор-республиканец.

Ответственность за атаку 2001 года на США взяла на себя "Аль-Каида". Политические оппоненты действующей вашингтонской администрации часто упрекают руководство страны за то, что оно не довело до конца разгром террористической группировки и поимку ее главарей, а вместо этого переключилась на Ирак, не имевший к терактам 11 сентября никакого отношения.

Перино на брифинге выразила категорическое несогласие с такой точкой зрения. Она утверждала, что США "перенесли схватку на территорию противника" и именно благодаря этому смогли предотвратить новые атаки "в своей собственной стране и других странах".