Пробный пуск крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц, который создан Европейской организацией ядерных исследований (CERN) близ Женевы, "прошел технически безупречно"
 
Пробный пуск крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц, который создан Европейской организацией ядерных исследований (CERN) близ Женевы, "прошел технически безупречно"
boston.com

Пробный пуск крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц, который создан Европейской организацией ядерных исследований (CERN) близ Женевы, "прошел технически безупречно". Об этом заявил научный директор CERN Джос Энгелен.

В среду на Большом адронном коллайдере (БАК) - ускорителе элементарных частиц, построенном на территории Швейцарии и Франции, - были последовательно осуществлены два пробных пуска пучков протонов: сначала по часовой стрелке, затем в обратном направлении.

Цель пробного пуска заключалась в проверке систем, обеспечивающих стабильность траектории движения протонов. БАК - уникальная кольцевая конструкция протяженностью 27 км. На 100-метровой глубине в гигантском эллипсе с помощью 120 мощных электромагнитов встречные пучки протонов и ионов свинца будут разгоняться до близкой к световой скорости (99,9%).

Для обеспечения эксперимента электромагниты должны работать при температуре, близкой к абсолютному нулю - минус 271,3 градуса по Цельсию. Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи.

Ученые CERN полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести "Большой взрыв", который 13,7 миллиардов лет назад положил начало Вселенной.

Кроме того, специалисты ожидают получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, а также рассчитывают, что эксперимент поможет приоткрыть загадки антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.

Генеральный директор CERN, профессор Робер Эймар назвал пробный пуск ускорителя "историческим событием для человечества, которое хочет знать, откуда пришло и куда идет, и действительно ли Вселенная бесконечна", передает ИТАР-ТАСС.

"Официальный запуск" БАК запланирован на 21 октября. На церемонии, как ожидается, вместе с президентом Швейцарии Паскалем Кушпэном будут присутствовать главы государств и правительств ряда стран-членов CERN.

"Мы постараемся максимально ускорить начало реальных экспериментов по столкновению встречных пучков протонов", - сообщил руководитель "Проекта БАК" Лин Эванс. Он не назвал точной даты, но его коллеги говорят, что это может быть возможно уже в конце октября.

Первые результаты исследований, как ожидается, будут получены не ранее чем через год-два, но специалисты CERN убеждены, что они "кардинально изменят основы физики элементарных частиц".