Власти опасаются обострения обстановки после убийства Салеха аль-Ариди, члена Политбюро Ливанской демократической партии, поддерживающей оппозиционный альянс
 
Власти опасаются обострения обстановки после убийства Салеха аль-Ариди, члена Политбюро Ливанской демократической партии, поддерживающей оппозиционный альянс
AFP

В горные районы Шуф и Алей, расположенные в 30 км от ливанской столицы, ночью введены армейские части. Как передало информационное агентство "Аль-Ватания", власти опасаются обострения обстановки после убийства Салеха аль-Ариди - члена Политбюро Ливанской демократической партии (ЛДП), поддерживающей оппозиционный альянс.

Он погиб рядом с собственным домом в Бейсуре, когда садился за руль автомобиля. Неизвестные убийцы привели в действие с помощью дистанционного устройства бомбу, подложенную под переднее сиденье. В результате теракта получили ранения шесть человек, передает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора потребовал провести тщательное расследование нового политического убийства.

Аль-Ариди стал девятым политиком, который погиб в Ливане за последние три с половиной года. Серия политических преступлений началась после гибели 14 февраля 2005 года в результате теракта на бейрутской набережной экс-премьер Рафика Харири. Всего в результате терактов в "ближневосточной Швейцарии" погибли 55 человек и 420 получили ранения.

Судя по всему, противники гражданского мира попытались спровоцировать новые столкновения внутри общины горцев-друзов, которые являются хозяевами горных областей к юго-востоку от Бейрута. Их политические лидеры - Валид Джумблат, один из основных вождей правящей коалиции, и эмир Таляль Арслан, председатель ЛДП, - примирились три месяца назад.

Арслан вошел в состав правительства национального единства и занял пост министра по делам молодежи и спорта. Между тем, по сведениям "Аль-Ватании", Джумблат в числе первых прибыл на место происшествия и выразил соболезнования семье погибшего.

Региональные наблюдатели не исключают, что за нападением на аль-Ариди может последовать волна новых покушений и убийств с целью срыва намеченного на 16 сентября общенационального диалога.