Самка гепарда установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 6,13 секунды
 
Самка гепарда установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 6,13 секунды
Архив NEWSru.com

Самка гепарда установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 6,13 секунды, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт британской газеты Evening Standard.

По данным газеты, забег проходил в зоопарке американского города Цинциннати. Восьмилетняя самка гепарда по кличке Сара побила предыдущий мировой рекорд, поставленный в 2001 году гепардом из ЮАР.

"Мы очень рады, что Сара побила этот рекорд. Она использовала три попытки и смогла добиться (нового рекордного) результата со второй попытки", - рассказала в интервью газете организатор забега Кэтрин Хилкер.

Самка гепарда Сара пробежала стометровку на три секунды быстрее, чем самый лучший бегун среди людей - уроженец Ямайки Усейн Болт. Его время на этой дистанции составило 9,58 секунды, отмечает газета. А вот "женский" рекорд не побит с 1988 года, когда американка Флоренс Гриффит-Джойнер победила с результатом 10,49 секунды.

Отметим, что, по расчетам профессора Стэнфордского университета Марка Дэнни, это не предел возможностей человека в спринтерском беге. Его исследования говорят о том, что рекорд на дистанции 100 метров у мужчин потенциально может составить 9,48 секунды, а у женщин - 10,39 секунды, так как "женская" скорость на 10-13% меньше, чем "мужская".

Профессор Марк Дэнни использовал исторические сведения, чтобы проследить развитие скорости у людей, лошадей и собак, начиная с XIX века. Он установил, что скорости у животных достигли максимума в 70-х годах прошлого века, а люди остановились в достижениях.

"Текущие рекорды приближаются к своему максимуму", - уверен ученый. Профессор Дэнни считает, что причины, которые ограничивают максимальную скорость бега, вряд ли обусловлены только физиологией.