Операция по пересадке тела неизлечимо больному российскому программисту Валерию Спиридонову, которая станет первой в мировой хирургической практике, назначена на декабрь 2017 года
 
Операция по пересадке тела неизлечимо больному российскому программисту Валерию Спиридонову, которая станет первой в мировой хирургической практике, назначена на декабрь 2017 года
Reuters

Операция по пересадке тела неизлечимо больному российскому программисту Валерию Спиридонову, которая станет первой в мировой хирургической практике, назначена на декабрь 2017 года, сообщает Fox News. 30-летний россиянин страдает редким генетическим заболеванием - амиотрофией Вердинга-Гоффмана, при которой не растут мышцы и деформируется скелет. Болезнь считается неизлечимой.

Несмотря на большой риск летального исхода, россиянин согласился на операцию, заявив, что считает развитие медицины в данном направлении "единственным шансом для сотен тысяч людей".

Руководить командой медиков будет итальянский хирург Серджо Канаверо. Предполагается, что сложная процедура продлится около 36 часов. Как ранее заявил журналистам Валерий Спиридонов, врачи объявят о готовности к операции, как только будут на 99% уверены в ее успешном исходе.

По словам россиянина, доктор Канаверо сообщил, что двух лет хватит для того, чтобы закончить все научные расчеты и обговорить в малейших подробностях все детали операции.

Недавно стало известно, что в операции примет участие китайский ученый Жэнь Сяопин, которого на родине прозвали "доктором Франкенштейном" за его рискованные опыты.

В 2013 году доктор пересадил голову мыши, а в этом году планировал проводить такую же операцию на приматах. Отмечалось, что команда врачей под руководством Сяопина уже около тысячи раз выполнила операции по трансплантации голов у мышей.

Трудность при проведении подобной операции состоит в том, что врачам нужно будет соединить нервную систему, кровеносные сосуды и спинной мозг головы и тела, пересаженного от донора. Как сообщал доктор Канаверо, мозг пациента придется охладить до 10-15 градусов по Цельсию, после чего его голову отрежут и будут сшивать с донорским телом.

Нейроны спинного мозга предполагается склеить биологическим клеем, а их действие стимулировать слабым электрическим током. Пациенту придется лежать в медицинской коме около месяца.