Стрелявшего в Рональда Рейгана выпустили из психлечебницы
 
Стрелявшего в Рональда Рейгана выпустили из психлечебницы
Global Look Press

61-летний американец Джон Хинкли, совершивший в 1981 году покушение на президента США Рональда Рейгана, покинул психиатрическую лечебницу в Вашингтоне и вернулся домой в город Уильямсбург (штат Вирджиния) к своей пожилой матери, сообщает агентство Reuters.

Федеральный судья в июле вынес решение о том, что Хинкли больше не представляет опасности для себя или общества и может постоянно проживать в доме своей матери.

ТАСС со ссылкой на Associated Press передает, что Хинкли запретили раздавать интервью и общаться с прессой. Кроме того, без специального разрешения он не может даже зарегистрироваться в социальных сетях.

В то же время он может заходить в интернет, однако ему запрещено искать информацию о своем покушении в сети. Ему также запрещено употреблять алкоголь и наркотики и выезжать без сопровождения за пределы Уильямсбурга на расстояние более 48,2 километра.

Как отмечает Reuters, жителей Уильямсбурга известие об освобождении Хинкли не сильно взволновало, хотя некоторые все-таки восприняли данную новость с настороженностью.

Хинкли совершил покушение на Рейгана 30 марта 1981 года возле отеля "Хилтон" в Вашингтоне. Он произвел шесть выстрелов, одна из пуль рикошетом попала в грудь президента.

На судебном процессе Хинкли предъявили обвинения по 13 пунктам, однако в итоге он был признан невменяемым и переведен в психиатрическую лечебницу. В 2003 году режим его содержания был смягчен, ему было позволено пребывать за стенами госпиталя, однако за его передвижениями периодически следили агенты Секретной службы США, отвечающей за безопасность первых лиц государства.