Останки 1111 жертв теракта 9/11 произошедшего в Нью-Йорке в 2001 году, остаются неидентифицированными. За последние пять лет специалистам удалось установить личности очередных пяти погибших
 
Останки 1111 жертв теракта 9/11 произошедшего в Нью-Йорке в 2001 году, остаются неидентифицированными. За последние пять лет специалистам удалось установить личности очередных пяти погибших
Mike Goad / commons.wikimedia.org

Останки 1111 жертв теракта 9/11 произошедшего в Нью-Йорке в 2001 году, остаются неидентифицированными. За последние пять лет специалистам удалось установить личности очередных пяти погибших.

Жертвами 11 сентября 2001 года при разрушении зданий Всемирного торгового центра в результате теракта "Аль-Каиды"* стали 2753 человека, включая пропавших без вести и предположительно погибших. Только 1642, или около 60%, идентифицированы к настоящему времени, передает Reuters.

Исследования по анализу ДНК помогают опознать больше жертв, но служат малым утешением для американцев, чьи родные, возможно, были погребены на свалке Стейтен-Айленда, куда свозились развалины, оставшиеся от Всемирного торгового центра.

- InoPressa: 17 лет после теракта 11 сентября: эти теории заговора упорно продолжают существовать

"Мы благодарны, что идентификация продолжается, но есть много материалов, которые можно было бы использовать в ходе расследования, если бы власти города не обращались с нами так бесцеремонно", - приводит агентство слова Дайаны Хорнинг, сын которой находился в северной башне Всемирного торгового центра, когда в здание врезался самолет. (Перевод по ТАСС.)

Сегодня президент США Дональд Трамп продлил на один год режим чрезвычайного положения, объявленный в стране после терактов 11 сентября 2001 года, сообщается на сайте Белого дома.

"Поскольку террористическая угроза сохраняется, режим чрезвычайного положения, введенный 14 сентября 2001 года, и полномочия власти, принятые для решения чрезвычайной ситуации, должны продолжать действовать после 14 сентября 2018 года", - говорится в сообщении.

В Нью-Йорке пройдет церемония в память о жертвах терактов

В 8:46 по местному времени (15:46 по Москве) с минуты молчания на территории национального мемориала и музея 11 сентября в Нью-Йорке начнется церемония в память о жертвах терактов. На церемонии будут присутствовать родственники погибших, выжившие в результате теракта, а также участники спасательной операции, передает "Интерфакс".

В ходе церемонии прочтут имена погибших, минуты молчания будут объявляться шесть раз: чтобы отметить время, когда захваченные самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, когда башни рухнули, когда была совершена атака на Пентагон, и когда разбился захваченный террористами самолет рейса 93.

Президент США Дональд Трамп и его супруга Мелания во вторник будут на церемонии в Пенсильвании, где разбился рейс 93, контроль над которым экипаж и пассажиры пытались перехватить 11 сентября 2001 года. Президент и первая леди посетят мемориал в Шанксвилле, где на выходных открыли мемориал Tower Of Voices, посвященный 40 пассажирам и членам экипажа разбившегося самолета.

Дональд Трамп в Twitter упомянул о годовщине трагедии хэштэгами #NeverForget #September11th (англ.: "никогда не забудем" и "11 сентября"). Также Трамп подписал заявление в честь "Дня патриота", памятной даты, ежегодно отмечаемой в США в память о жертвах терактов 11 сентября.

На здании Пентагона в память о событиях 11 сентября вывесили американский флаг. На церемонии в Пентагоне будет присутствовать вице-президент США Майк Пенс.

Теракты 11 сентября - серия из четырех координированных терактов в США, совершенных смертниками из организации "Аль-Каида"*.

19 террористов из группировки захватили в США четыре пассажирских авиалайнера. Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра - самые высокие на тот момент здания в Нью-Йорке. Третий самолет террористы направили на здание Пентагона в пригороде Вашингтона, четвертый также направлялся в сторону американской столицы, однако разбился недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания.

Всего в результате четырех терактов погибли 2977 человек.


*"Аль-Каида" - террористическая группировка, запрещенная в РФ.